• ベストアンサー

実家にお金を入れるため、奨学金を頂こうか迷ってます

27歳実家住まいの独身・女です。 勤めていた会社を辞め、4月から准看護学校に通います。 学費はトータルで140万円程なので、今までの貯金(500万)で賄えると思います。 しかし、実家の仕事の経営状況があまり良くないです。 今まで、実家に毎月4万円入れていましたが、入学後は2万でいいよと両親から言われました。 奨学金はもらうつもりは無かったのですが、准看護学校には卒業後5年間、指定の病院に勤めれば返還不要の奨学金があるみたいです。 それを頂いて、今まで通り4万円入れた方がいいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ma-fuji
回答No.2

>それを頂いて、今まで通り4万円入れた方がいいでしょうか? その指定の病院に就職できる保証があって、なおかつ、貴方がそこに就職し5年間勤められる自信があればもらえばいいと思います。 そうでなければ、返還しなくてはいけないので負担になります。 学費等は自分で出すのですから、親がそういうなら2万円でいいでしょう。 親は子を扶養する義務があります。 もちろん、その逆もありですが…。 なお、別居なら入れる必要ありません。 >実家の仕事の経営状況があまり良くないです。 それがどの程度かですが、親の貯蓄の状態や経営状況は親が一番承知しています。 本当に生活が苦しいなら、そう言うでしょう。

setsubun_dog
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですよね(*^-^*) 定職に就いていましたが、目標が出来て看護学校を目指したい事を伝えた時、両親は一切反対しませんでした。 子供が親の経済状態を案ずる必要はないのかもしれません。 奨学金は5年勤めれば返還不要ですし、もし勤めなくても一括で返還すればいい事なので迷ってしまいます。 勤めたら働きやすい職場で気づいたら5年以上勤めちゃった・・・なんて事もあるかもしれないし、反対もしかりだと思いますが(||゜Д゜) もう少し考えて見ようと思います(^-^)/

その他の回答 (3)

• pandmi
回答No.4

私なら奨学金をもらって月々2万円の仕送りにあてます。 浮いた残りの2万円は別で貯めておいて もし必要になったら気持ちよく渡せるようにないものとして考える、かな。 必要になるときが来なければそれはそれで蓄えになりますし^ ^ でも卒業後5年間というとその時おいくつになるのでしょうか? 結婚・出産など女性の人生には変化がつきものですが…。 独身女性という事なのでその辺りだけ気になりました。 その奨学金に利子がないなら考える余地なく借りれば良いと思います。

質問者

お礼

ありがとうございます(*^-^*) 返還するにしても無利子の奨学金なので、今後のインフレの事を考えても頂いておいてもいいのかとも思います。 おっしゃるとおり、結婚・出産は課題です。 しかし、産休などは取れないことはないかな・・・と思っていました。 入学してから奨学金の制度をよく調べて見たいと思います。

• chocot430
回答No.3

返還しなくても済む奨学金があるのなら、もらっておいたら?と思います。 指定の条件を満たせなければ一括返還すれば済むことですし。 ご実家の経済状態は、お子さんがそんなに心配することはないかと思います。 でも、ご実家で暮らしているなら、4万円くらい入れてもいいと思います。(成人している身として、2万円は少ないかなと。)ただ、ご両親が2万でいいとおっしゃってくれているなら、在学中はお言葉に甘えて2万にさせてもらってもいいかとは思います。その分、また働き出したらもっと入れるとかね。

質問者

お礼

ありがとうございます(*^-^*) 両親は最初は実家に一円も入れなくてもいいと言いました。 でも…私の勝手な夢で学校に通うことになったので、大人としてそれは出来ないと思い、折衷案で中間とって2万円って話しになったんです。 しかし、おっしゃるとおり「成人してる身として、2万はすくないかなと」と思い、奨学金で補填しようかと思いました。 結婚を前向きに考えている相手がいるので、卒業後働き出したら実家に沢山のお金を入れることは考えていませんでした。 もう少し考えてみます♪

• yasuto07
回答No.1

微妙だね、、子供は独立するものです、親を甘やかせてはいけません。別居なら、2万円、同居なら、食費など考えれば、4万円は妥当でしょう。

質問者

お礼

ありがとうございます。 もう少し考えてみます(*^-^*)