- 締切済み
調査書の貰い忘れ 大学受験
センター利用の出願の準備をしています。しかし、調査書が必要だということを知らず、貰い忘れてしまいました。調査書の発行には二日かかるので、今から頼んでも出願期間を過ぎてしまうので調査書は待てません。これはどうしたらよいのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
回答ではありません。独り言です。 今年の受験生はゆとり教育じゃないかと。 昨年先行実施、今年完全実施の、中二になったらいきなり教科書3割増の最も過酷な受験勉強を課せられた人たちです。 この方の後の学年は理数が中一から新課程なので、かなり楽になっているはずです。 ゆとりなのはもう担任になるような若手の先生たちの方ですね。質問者はどっちかというと被害者です。 仮に浪人の方だったとしても、センター出願の手続きをする際に、高校の先生はわかってたはずなんで。
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
とにかく、 担任の先生に相談して、 なんらかの方策を探しつづけて みることです。 しかし、考えられないと言いますか、 実に、Mottainai 生き方をしていますねぇ。 ゆとり教育世代の人は、なぜか、 後から気が付く傾向がありますよね。 思考力はあるのに 【後の祭り】的なケースが多いんですね。 どうしてなんでしょうねぇ。 不思議なことです。 Good Luck! All the Best.
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
頑張るか諦める。 センター利用の私大のセンター前出願は倍率が低く入りやすい入試が多いので狙い目ですが、たいがい、センター試験中やセンター試験後出願の方式もあるところが多いので、そちらに切り替えられるか調べてみては? センター試験失敗組が加わるので倍率が高かったり、その手の人はセンター試験で失敗してくるわけで学校の成績がいい(調査書がいい)人が多いので専願者には不利になることが多いですが。
- kuzuhan
- ベストアンサー率57% (1585/2775)
明日にでも高校に伝えるしかないでしょう。急ぎで発行してくれるかもしれません。 用意するものをギリギリまで確認しなかったのは自身の落ち度ですから発行されなかったら諦めるしかありません。