- ベストアンサー
外国人におすすめの「しらたき」の料理
外国人(チェコの日本好きの男性)から、しらたきのおすすめの料理はないかと聞かれました。 チェコ、ヨーロッパの食材で作りやすくておすすめしらたきの料理、何が良いと思われますか?
- nishikiobi
- お礼率95% (786/825)
- ヨーロッパ
- 回答数2
- ありがとう数2
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
すき焼きがいいのではないでしょうか。野菜とお肉がメインなのでどこの国にいても作れるのではないでしょうか。アジアンショップがあれば、そこですき焼きのたれも買えるだろうし。たれは人それぞれだと思いますが、うちでは醤油、砂糖もしくはみりん、ビールを混ぜたものです。ビールが入るとお肉が柔らかく煮えます。後はクックパッドなどのウエブでしらたきを検索すればいろいろ料理が出てくるので、外人でも簡単に作れそうな物を教えてあげたらいかがでしょう。
その他の回答 (1)
質問文を読んで、思わずシラタキと糸コンニャクの違いを調べてしまいました。 私も一番にスキヤキが頭に浮かびました。日本酒やパワダータイプの「だしの素」なんかも入手しやすいでしょうし。 それ以外では、食べやすい長さにカットして、味噌汁の入れてもいいし。あちらのお国のスープに入れてもよいのでは? また、スパゲティの麺の代わりにしてもよいと思います。 あちらではどのような形式で店頭に並んでいるのか知らないのですが、日本と同様に水につかっているのでしたら、好みによるのですが、独特の臭みをとるために、軽く下茹でしてから使用されたほうがよいかもしれません。
お礼
わざわざ調べてくださってありがとうございます! シラタキを使って上手にスキヤキ作ってくれました! 助かりました!!
関連するQ&A
- しらたきが一杯余っています。どうすればいいのでしょうか?
料理初心者の一人暮らしの男性です。 しらたきが一杯余っています。どうすればいいのでしょうか? 他には、キャベツ、かぼちゃ、ながねぎ、にんじん、若干豚もも肉、たまねぎ、じゃがいも その他調味料があります。これらを使ってしらたきを使った料理を教えてください。あまり他に食材を買い足すのは嫌です。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- はるさめみたいな、しらたきみたいな、コリコリの食材。
はるさめみたいな、しらたきみたいな、コリコリの食材。 最近、居酒屋さんのメニュー(サラダ等冷たいもの)で見かける食材で、はるさめやしらたきに似ている食材が何か知りたくて、質問させていただきました。 ●はるさめくらいの細さで、無色透明。味もないと思われます。 ●しらたきより縮れていて、そのせいか光を反射してキラキラして見えます。 ●食感ははるさめやしらたきより堅い感じで、コリコリ、ポリポリと軽快、食べて楽しいです。 この食材が何なのか、どのようなお店で売っているのか、わかる方がいらっしゃいましたら教えてください。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- お勧めの料理本
皆さんのお勧めの料理本を教えてください。 希望としては 1、同じ食材で複数の料理方法が載っている 2、なるべく簡単で低カロリー 3、安い食材を中心に使っている 4、初心者でも作れそうなものがたくさん載っている もうすぐ独り暮らしが始まるので、よい料理本を探しています。 上記の条件が当てはまる料理本がありましたら、是非教えてください。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 白滝やこんにゃくのあくぬき
煮物やすき焼きなど白滝を使う料理を作る場合 白滝を茹でてあく抜きしないと味の違いって感じますか? あく抜きしてない白滝を食べた時に 「あ、あく抜きしてないな、なんか違うな」ってわかりますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- おすすめの料理研究家を教えてください
最近料理にハマッてます。 新たにレシピ本を買いたいな~と思っているのですが、おすすめの料理研究家はどなたですか? おなじみの食材が多くて、調理法もシンプル、味付けもあまり濃くないものがいいです。 よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 白滝 下ゆでした場合としてない場合
肉じゃがや、すき焼きや、牛丼を食べる際、白滝を入れますが 下茹でせずにそのまま料理に入れるのと、下ゆでしてから料理に入れるのでは味は全然違いますか? 食べたらわかりますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
すきやきを教えてあげました。肉はカタマリを薄切りにしたようです。日本酒のビン入りをわざわざ買って作ってくれました。 ありがとうございました!