• 締切済み

テープLEDの配線について

もしわかる方がいらっしゃいましたらご教授ください。 車のバックドアにテープLEDを取り付けたいのですが、 運転席でスイッチON/OFFによる点灯/消灯をさせたいと思ってます。 ただ、電源はバックドア付近(ライセンスランプのスモール線等)から取りたいので、 「エーモン」のマイナスコントロールの説明ページ(http://www.amon.co.jp/diy/index.php?diy_id=82&mode=contents&page=5#topic)を参考にマイナスコントロール(リアから テープKEDのアース線をフロントまでひっぱりスイッチに接続)でと思い配線してみたのですが、 スイッチONでは問題なく点灯するのですが、スイッチOFFでも微点灯(うっすらと点灯 している)してしまいます。 「エーモン」の常時照光の説明ページ(http://www.amon.co.jp/diy/index.php?diy_id=82&mode=contents&page=4#topic)のようにプラスコントロール (テープLEDの電源線をスイッチに接続)だと、スイッチOFFでは完全に消灯します。 テープLEDをマイナスコントロールでスイッチ制御する場合、このようになるのはしょうがないのでしょうか?それとも配線がよくないのでしょうか?

みんなの回答

• sailor
回答No.7

回路図を添付しましたので参考にしてください。

• fx602p
回答No.6

>LEDが微点灯しちゃってるんです。 イルミ電源が常に+状態??以下分かれば確認ください。 1.この配線の時、車ライトSWON-OFFするとSW-LEDの明るさは変化しますか? 2.車ライトSWOFFとONのときイルミ電源の電圧はどうですか? 3.イルミ電源、どこから取っていますか?カーオーディオの所からですか? また明日…寝ます

• fx602p
回答No.5

これでどうですか? テープLED用電源は赤で例えばACC電源、SWのLEDは青で例えばイルミ電源へ、マイナスは共通でGNDになります。

h0923
質問者

お礼

やっぱりそういう配線(「エーモン」のマイナスコントロールの説明ページに記載)になりますよね。 そうやったところ、ACCがON(スイッチはOFF)なのにテープLEDが微点灯しちゃってるんです。

• fx602p
回答No.4

>スイッチ内部のLEDはスイッチONでないと点灯しない はい。そのようにしたのですが違うのですね。表示の状態がなかったのでSWのランプがテープLEDと連動と思っていました。 SW-LEDの点灯とテープLEDは点灯はあべこべですか?それともSW-LEDは点灯させない? LEDの点灯があべこべ SW-offでSW-LEDが点灯、テープLEDはoff。SW-onでSW-LEDが消灯、テープLEDはon。

h0923
質問者

お礼

テープLEDはスイッチのON/OFFで点灯/消灯したいのですが、 スイッチのLEDはスイッチのON/OFF関係なく点灯(アクセ電源接続の場合はアクセサリーONで点灯、イルミ電源接続の場合はスモールONで点灯)のようにしたいのです。

• fx602p
回答No.3

すみません。よく見たらマイナスコントロールだったので再度アップします。SWがOFFのとき逆流するか不明だが念のため図の位置へ入れる。考えすぎな気もします。

h0923
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ただ改めて質問ですが、スイッチ内部のLEDはスイッチONでないと点灯しない(リアのLEDと同じ条件で点灯/消灯)ように思われるのですが・・・。

• fx602p
回答No.2

スイッチ経由で各LEDへ分岐でいいと思います。車用のアクセサリーで12V入力で点灯する商品ですよね?絵はお絵かきソフトの練習で書いてみました。

• sailor
回答No.1

スイッチの仕様を見るとスイッチからは4本の線がでているように見られますが、このスイッチの4本のうちスイッチ内のLED用の電源(+)をリアにつけたLEDとは別の回路からとり、内部のLEDの-側をスイッチのリアLEDにつないだ側にとれば解決します。このときリアにつけたLEDには逆流防止用のダイオードがついていることが必要で、もしLEDユニットにこの回路がない場合はダイオード(一般整流用の物でよい)をテープLEDからスイッチの間に入れる必要があります。 ぶん、スイッチ内のLEDの配線もリアからの配線につなげているものと思われますが、これではスイッチをオフにしてもリアLED→スイッチ内LED→アースという回路が成立してしまい完全にオフにはなりません。 それからリアハッチなどに灯火を増設する場合、色や位置・照度などに気を付けないと整備不良(違法改造)となり摘発の対象になるのでご注意ください。

h0923
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ただ改めて質問ですが、文章だとイメージが正しく受け取れているかわからないですが、fx602pさんが回答してくれているイメージの配線でしょうか? だとすると、スイッチ内部のLEDはスイッチONでないと点灯しない(リアのLEDと同じ条件で点灯/消灯)ように思われるのですが・・・。