- 締切済み
吹奏楽部で皆のいてはいけない部員がいます!!
どうも吹奏楽部です。今年入ってきた部員で今、顧問や部員に注意されて逆切れする部員がいます。部員一同からもやめさせたい気持ちがあるようです。それがきっかけでやめた部員もいます。どうやめさせればいいでしょうか?よろしくお願いします!
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
高校生ですかね? 教育と捉えるか、コンクール至上と捉えるかの違いです。 そんなにコンクールに勝ちたいなら、選抜メンバーだけのオケを作ればいいんです。 で、審査員に付け届け、飲ませ、掴ませ、抱かせ、 ライバル校へは嫌がらせ、夜道で襲ったり、モンスター部員を入部させたり、w 実力で勝ちたい? なら、その部員も説得してまじめに練習させるしかないでしょ? やめさせる、いてはいけない、という捉え方をしている時点で、突き放していますから解決はしません。 教育なら、本来は顧問が考えるべき問題ですが、どうせサラリーマン教師なんですね。素人だから怒鳴るしか脳が無い。(能ではなく、あえて脳ですね) 当人の親に相談してカウンセリングでも受けさせたら?
- onigirit
- ベストアンサー率22% (19/83)
困った方のようですね。 しかし、辞めさせるのはちょっと現実的ではないかもしれません。 実際に上手くは無いのであれば、合奏メンバーから除外するなどは可能ではないかなと思います。 除外するにせよ辞めさせるにせよ、部員だけの力では無理がありますので大人を頼りましょう。あまり部員だけで動いても事態がややこしくなるだけかと思われます。
なるほど。質問者さんの後輩さんの話を聞く限り、かなり困った人のようですね。 吹奏楽部ですと夏のコンクールに向かって皆一丸となって練習したいですよね。 部活は仕事とは違いますが、やはりやる気のない人がいるとモチベーションが 下がりますし、人より下手なのであれば率先して朝練なりして実力を上げて くれないとまともに合奏も出来ませんよね。タンギングや音階が出来ないなら 音程もまともにとれないのでは…と思ってしまいます。 マウスピースだけ吹いて帰ってしまうなど練習にまともに参加してくれない ようなのですが、きちんとした理由があるのでしょうか。どうして帰るのか 聞いてみたことはありますか。人間「こういうヤツだ!」とレッテルを貼られると そのような自分を演じてしまうこともありますので、まず相手の話を聞いてみて ください。どうしてちゃんと練習に参加してくれないのか。そして、あなた達が 真面目に練習したいと思っていることも伝えてください。 きちんとした理由があって帰らなければならないのであれば、あなた方も相手を 軽蔑するばかりではなく、考え直せるでしょう。ただ気まぐれに帰っているだけ なのであれば、真面目にやろうとしている人の邪魔にしかなりません。来年 1年生が入ってきた時に2年生がそんなでは部活の規律も乱れますし、なんとか 説得して真面目に練習してもらう、それが出来なければやめてもらうどちらかです。 あなた達の本気が伝わり一緒に練習してくれるようになれば良いですし、 そうならない場合は、コンクールメンバーから下ろす、今の実力では曲を 吹かせられないなど伝えましょう。よほど楽器をやりたい理由がなければ 居心地が悪くてやめてしまうと思います。 ただ、いじめのようにならないように気をつけてください。 あくまでも、あなた達が本気で頑張っていることの妨げになるから きちんと練習して欲しい、無理なら他の部活に移ってほしいと伝えることです。 返信が遅くなり大変申し訳ありませんでした。 うまくいくといいですね。
- DOKIAI0707
- ベストアンサー率0% (0/0)
どうも質問者の後輩です。 その問題の部員は僕と同じ学年なので酷さがよくわかります・・・。 最近の部活では楽器を基礎以外一回も吹かず、マウスピースを10分吹いたぐらいで 「午前で帰ります」といって帰ってしまいました。来年の3月くらいに大会があるにも関わらずです。その上部室の外でやると自分で言ったくせに 「僕や他のパートが外出てやれ」と言って来ました。 そしてその後泣いて楽器をしまいに行き、「帰る」と喚いていました。 なんとか呼び戻そうとしたときに顧問が来てその部員に 「そんなことで泣くんじゃない!早く戻って練習しなさい!」と怒りました。 戻って僕らは曲を1年で合わせてしっかりやりましたし、来ると思って譜面台も準備してあげたのに、お昼くらいにその子が来て「なんで譜面台立てたの」と怒った口調で言って来ました。皆に迷惑がかかっていることを理解してないような態度で腹が立ちました。 たまにその部員が吹いているのを聞きますが、タンギングすらできてないし、基礎中も姿勢が悪い上半年以上も時間があったので音階もできなくてチラチラ先輩の方を見て助けを求めてきたり、1年で一番下手なくらい酷いです。そのくせ皆態度がでかいし先輩に怒られると「なんで怒られなきゃいけないの」と泣いててうるさかったこともあります。 先輩にも相談したし、このままじゃ県大会は愚か、地区大会も突破できない始末です。 とにかく部活に迷惑がかかってもう我慢できません。解決案お願いします。
部員が多いと色んな人がいますし、苦労も多いですよね。 その部員の方はどういったことで注意を受けているのでしょうか。 演奏に関するダメ出しに対して怒ったりしているのですか。 それとも、生活態度や部活動への参加の仕方に関しての注意でしょうか。