• ベストアンサー

シンナーを持ち歩くのも違法なのですか?

シンナーを持ち歩くのも違法なのですか? 所持はいいが携帯は禁止されているのですか? 正当な事由があれば携帯して持ち歩いてもいいのですか? 塗装業の人とかはどうなのでしょう? あとペンキにもシンナーが含まれていますが、ペンキかいだりしても犯罪とかになってしまうのでしょうか? 塗装業の人は仕事で臭いを嫌でもかがざるおえませんが・・・立件されたりしないのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

正当な理由があれば問題ありません。

その他の回答 (1)

• qwe2010
回答No.2

毒物及び劇物取締法で、シンナーを吸ったり(乱用)、その目的で所持していると,犯罪になります。 所持も携帯も、意味は同じです。 シンナーが含まれているペンキも、同じ扱いです。 塗装業の人は、塗装が目的ですので、乱用者とは区別されます。 (シンナーを吸っていると、いろんな障害が残りますので、専用のマスクなどをつけて、仕事をする必用があります) 昔、シンナーを吸っていた人を知ってますが、よだれをこぼしたりして、廃人状態でした。 汚いですよ。 シンナーは、簡単にそんな人になれるみたいですね。