• ベストアンサー

成人式に来る人

こんばんは(^ ^) 私は来年成人式を控えているんですが、同じ場所で成人式をする人は、住んでいる範囲で決められるんでしょうか? 例えば小学校の同級生はいても、中学から友達になった子とは小学校が別々だったから成人式は違う所でするんでしょうか? うまく説明できなくて申し訳ないんですが、どのように分けられているのか知りたかったので質問させていただきました。 回答していただければ嬉しいです>_<

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

主に、市や区だったと思います。 過疎地だと町で行う場合もあるかもしれませんが…。 学区は町で分けられますが、成人式は上記のような分け方だったと。

tt_rabbit
質問者

お礼

ありがとうございました! 参考になりました(^_^)

その他の回答 (2)

• goncici
回答No.3

主催する市区町村単位で行われるのがほとんどです。 他の市町村に転居している人は、出身地から案内が来る事もあります。

• tzd78886
回答No.2

地域によるのかもしれませんが、私の場合はその自治体に住んでいる(住民票登録がされている)人はすべて同じ場所でやっていました。特に座るところは指定されていませんでしたね。