• 締切済み

この時期に志望校変えてもいいですか???

中学三年生で、高校受験をします。本当は行きたい高校がありますが断られるのが怖くてまだ誰にも言っていません。この時期に志望校を変更したいと言っても断られませんか???

みんなの回答

回答No.3

出願前であれば大丈夫です。願書を提出して初めて志願したことになりますので、それまでは変更は可能です。しかし、学校の事務手続きの都合上、変更する気持ちをできるだけ早く伝える必要があります。受験生の書く願書の他に、中学校が高校宛に書く書類があるからです。

• moritaroh
回答No.2

自分の中学生時代を思い返すと、公立高校は、年明け、それも出願ギリギリになって、それまでの志望校より難易度の高い高校に志望校を変えましたよ(いちおうそれで無事に合格しています)。 あと、滑り止めの私立高校の受けるのも止めました。あまり緊張したりプレッシャーに弱いというのはなく、むしろ逆に追い込まれた方が集中力が出るタイプだ、という両親の判断もあったのですが、どうせ受かっても私立には行きたくないし、という理由もありました。笑 ですから、今の時期に志望校を変更するのはよくある話だと思います。 もちろん、まだ出願が間に合うのであれば。 ただ、時期的に、やや強引な志望校の変更となるので、中学校の教師は渋い顔はするものの、最終的には生徒の判断を優先してくれるでしょう。しかしもしも両親とそのような話がされていない場合、説得するのは難しい問題です。 高校は義務教育ではないし、やはり「自分が行きたい学校」を受験するのがスジです。しかし、まだまだ子供、自分で通学のための費用などを支払えるわけではなく、両親の保護のもとにあることは忘れないでください。とりあえず年末年始、ちょっとした親孝行でもして、両親を説得するところから始めてみてください。 また、変に格好つけなくていいので、その高校に行きたい素直な理由を、しっかりと両親に話すことも大事です。 また、都道府県や公立・私立の違いによって比重も異なりますが、高校入試は、内申書(調査書)に記載される学校での成績も重要になってきます。 成績通知表を見て、強気になったり弱気になったり… 特に公立高校であれば、時期的に、内申点を理由とした志望校変更はあり得ると思います。 ひとまず、質問者さまご自身で、本当の志望校に、内申点や学力的に合格する見込みがある… まあ、それなりに自信があるのでしたら、志望校を変更してもいいと思います。 がんばってくださいね。

• kuzuhan
回答No.1

出願期間や出願要項に問題がなければ変更しても問題ありません。 当然ですけど、出願が締め切られているところへ変更は出来ませんし、推薦入試を今更変更するというのはできません。

024681357
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。親に相談してみます。