- 締切済み
雇用保険の受給について
A社はB社と業務委託契約を結んでおり、私(39歳男性)はB社と3か月契約を更新し続けて、5年以上働いてきました。このたびA社はB社との業務委託契約を終了し、同様の契約をC社と結びました。私はこれを機に、B社を退社しようかと思っているのですが、この場合、雇用保険は3か月待たなくてももらえるでしょうか。なお、C社はB社に在籍している社員のうち、希望者は全員雇用すると言っているそうです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hahaha86
- ベストアンサー率14% (82/576)
回答No.3
B社は倒産? 契約満了なら会社つごう
- kanstar
- ベストアンサー率34% (519/1498)
回答No.2
> A社はB社と業務委託契約を結んでおり って、ご質問者様には法律上何も関係ないことですが・・ > A社はB社との業務委託契約を終了し、同様の契約をC社と結びました。 って、ご質問者様には法律上何も関係ないことですが・・ > 私はこれを機に、B社を退社しようかと思っているのですが、 これって別に「自己理由」退職と思われます。 つまり、 > この場合、雇用保険は3か月待たなくてももらえるでしょうか。 はありえません。逆に三ヶ月の支給制限は発生すると思われます。 > なお、C社はB社に在籍している社員のうち、希望者は全員雇用すると > 言っているそうです。 普通は、B社からC社が事業譲渡したなら、あり得る話ですが、それは業務委託契約を終了しないでB社からC社が契約を引き継ぐことです。最近だと旧三洋電器が松下電器(パナソニック)に全事業を事業譲渡したことが代表例です。
- aokii
- ベストアンサー率23% (5210/22062)
回答No.1
契約をC社と結べば、雇用保険はもらえないでしょう。 契約をC社と結ばなくても、自己都合退職になると思いますので、雇用保険は3か月待たないともらえないでしょう。