- 締切済み
auで法人契約
少し前にauで強制解約になり、その後もまだ未払いのままです。 現在、個人事業主となり、auから個人事業でも契約可能という事だったので、auで法人契約をしょうとしていますが、前回の個人契約して未払いになった情報は、今回の法人契約で審査に引っ掛かりますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#255857
回答No.2
法人契約の場合、契約手続きに来た個人の本人確認書類と署名が必要です。 当然、その個人がブラックならば弾きます。 じゃ、個人名だけ他の人にすればイイジャン!てことになりますが、 登記簿謄本に乗っている代表がブラックな人ならやっぱり審査アウトはあり得ます。 ブラックな人と同じ住所に住んでる同姓の人もが手続きしても然り。
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8755/19867)
回答No.1
>auで法人契約をしょうとしていますが >今回の法人契約で審査に引っ掛かりますか? 引っ掛かります。引っ掛からないようにするには「法務局での法人登記」が必要です。 「法人契約」には「会社法人として法務局に登記してある法人が契約するもの」と「法人として法務局に登記してない個人(事業主と自称している個人)が契約するもの」があります。 「登記してある法人」の場合は「会社は会社、個人は個人」なので大丈夫です。但し「法人として登記してある必要がある」ので「登記簿謄本・法人印の印鑑証明書・登録済みの法人の印鑑」などが必要です(法務局への法人登記の費用は20万くらいかかります) 「登記してない個人事業主」の場合は「自称事業主」ですから「代表者個人と同格」とみなすので審査落ちします。じゃないと「個人で審査に通らない者が、個人事業主として審査に通るなら、審査の意味が無くなってしまう」ので。
お礼
ありがとうございます。 せっかく回答頂きましたが、なぜだか、個人事業名でauと法人契約が出来ました。開業届けのコピーと名刺と本人の身分証と支払用の社名入り個人口座で審査もパスし、以前、個人契約して強制解約され、まだ未払いがある事も言われる事なく、2台も契約出来ました。不思議です.......(^_^;)