- ベストアンサー
戸籍は住民票をうつしても変わりませんか?
最近転居して住民票をうつしました。そうなると戸籍も自動的に変わっているのですか?自動的に変わらない場合、生まれた場所にずっとあるのですか?そもそも戸籍というのはすむ場所にあわせて変えた方がいいものなのですか?何か手続きをするのですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
住民票を移しても戸籍は移らないです。 戸籍は思い通りに移せます。皇居に移している人もいます。違法ではありません。 住む場所にあると、取り寄せるのが簡単だという理由で、住んでいる場所に移す人もいます。 戸籍を移すときは、転籍届というものを、戸籍のあったところの役所か移したいところの役所のどちらかに提出するだけです。
その他の回答 (3)
- f272
- ベストアンサー率46% (8473/18137)
住民票は住んでいるところに登録するものですが,戸籍は身分関係を登録するものです。住んでいるとこととは関係ありません。したがって転居によって戸籍が移動することはありません。戸籍が移動するのは転籍するとき,新しく戸籍を作る時だけです。 > 生まれた場所にずっとあるのですか? 戸籍は生まれた場所にあるのではありません。生まれたときに登録した場所にあるのです。 > そもそも戸籍というのはすむ場所にあわせて変えた方がいいものなのですか? 戸籍を動かすと,自分が死んだときに相続のために過去の戸籍を取得するのが面倒になりますよ。なるべく動かさない方が子孫のためです。 > 何か手続きをするのですか? 結婚,離婚とか養子縁組とか,身分関係が変わるときに合わせて移動することが多いです。
お礼
とてもわかりやすく、ありがとうございました(^o^)
- kia1and2
- ベストアンサー率20% (482/2321)
私の亭主の戸籍上の本籍は、そこで生まれたものでもなし、住んだこともなし、亭主の御両親も同じですが、先祖代々のルーツということで、本籍地の変更などはしていません。本籍地を変えるような人は、ろくでなしのすることと。
お礼
由緒のあるご家系なのですね。いろいろあるんですね(^^ゞ
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
最近転居して住民票をうつしました。そうなると戸籍も自動的に 変わっているのですか? ↑ 自動的には変わりません。 変更手続きをしない限り、そのままです。 ”自動的に変わらない場合、生まれた場所にずっとあるのですか?” ↑ 変更手続きをしない限り、ずっとそのままです。 尚、#1さんが説明しているように、戸籍は 日本国内であれば、どこでも、いつでも自由に変更出来ます。 ”そもそも戸籍というのはすむ場所にあわせて変えた方がいいものなのですか?” ↑ 住む場所にあった方が何かと便利です。 しかし、ワタシは愛着がありますので、 そのままにしていますが。 ”何か手続きをするのですか?” ↑ 戸籍の本籍を変更するときは、転籍届を「戸籍課戸籍担当」 に届出する必要があります。
お礼
わかりやすくありがとうございますm(_ _)mとりあえず、今のところ支障もないのでそのままにしておこうと思います。
お礼
よくわかりました。常識的内容の質問にお答えいただいて、ありがとうございました(^o^)