- ベストアンサー
MDの音が鳴らない
子供が、友達から、MDを借りてきました。 家に、コンポが2台(パイオニア、パナソニック)あるのですが、2台共、鳴りません。 でも、携帯用のMDプレーヤーだと、鳴ります。 録音の仕方が特殊なのでしょうか? 初めての経験で手間取ってます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
MDでは大まかに分けて2種類の録音方式があります。 SPとLPと呼ばれるもので、恐らくLPの方で録音されたMDではないでしょうか。 LPを再生/録音するには、それに対応した機種(「MDLP」ってロゴが入ったもの)でないと出来ません。 SPは昔からある方式で、古いプレイヤーでも再生/録音が出来ます。 ついでに2つの違いを簡単に書けば ・LPは長時間録音できますが、音質が悪い ・SPは録音時間が普通(というか80分用なら80分録音できる)で、音質も普通 といったところです。
その他の回答 (2)
では、コンポ2台と携帯用プレーヤーの機種名を教えていただけますか? 他の回答者が述べたように、MDにはMDLPという規格が存在します。これは2000年7月に制定されたものですので、それよりも前に発売されたMD機器での再生はできません。また、それ以降に発売された機器でも再生できない場合があります。(特にパナソニック) なので機種名が分かれば、その機種がMDLPに対応しているかどうかが分かります。 どうしても聞きたいのであれば、ケーブルで携帯用プレーヤーとコンポをつなぎ、携帯プレーヤーで再生したものをコンポで録音するという手もありますが…
- kozaiku
- ベストアンサー率41% (256/616)
MDの録音方式には標準(SP)と長時間(LP)があります。 LPは後から追加された規格なので古いMD機器は対応していない場合があります。 コンポやMDプレーヤーに「MDLP」といったラベルがあればLP対応機器です。
補足
皆様、本当にありがとう御座いました。 とても参考になりました。 全く皆様のいわれるとおりでした。