• ベストアンサー

プリウスのルームランプについて疑問です

前から疑問に思ってた事なんですが、他の車の室内のルームランプってだいたい真ん中にあるのになぜ、30系プリウスの室内のルームランプだけは真ん中では無くリアシートの真上の天井にあるんですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#252929
noname#252929
回答No.1

ルームミラーの根元付近にもあるからじゃないですか? 前の方にあるのに、真ん中に付けても使い勝手が悪いでしょう。 真ん中あたりにだけある車って、コストダウンの為に前について居ない物も多いと思いますけど。

TwaaSki
質問者

お礼

でも他の車(軽自動車を除く)にも必ずルームミラーの根元付近にはフロントパーソナルランプがついてますよ。でもだいたいなぜかサイズが小さめでフロントの一部分しか照らせないんですよね。だから真ん中に室内全体を均等的に照らすルームランプがあるんですかね? それに対して30系プリウスだと、ルームミラー根元付近のフロントパーソナルランプはパーソナルランプの割にはサイズが大きめで、しかも縦に長めでさらに位置がやや手前側にあるので、フロントパーソナルランプだけでもフロント側を照らせるから、ルームランプはリア側を照らす役目にしたんですかね?