- 締切済み
子連れ同士の再婚について
この度、子連れ同士の再婚することになり手続き上の判断が難しいため、どなたか知恵をお貸し下さい。 私→娘1人。来月上旬に現職を退社。来月末まで有給あるため、それまで社保・厚生年金加入 。娘は中旬保育園を退園。同じく中旬、私と娘だけ4人で住む予定の家へ引越ます。 主人→息子1人。役職柄、期の途中での異動や引越が難しいため、新居に住めるのは3もしくは4月となります。 別で暮らす約3ヶ月は家賃・生活費・光熱費は主人がもってくれることになっております。 それぞれの両親への挨拶は済んでますが、互いに距離があります。籍は顔合わせをしてからと考えており、年末休みにできたらと考えてますが、仮に予定通りにいかなかった場合の悩みで、娘は来年小学校に入学しますが、それまでの3ヶ月を幼稚園にいれさせていただけることになってます。その手続きの関係で、それまでに籍も入れたいなと考えたのですが、籍がそれまでにいれられなかった場合、またしばらく私の姓のままで生活するとなった場合、引越先の市には母子家庭としての手続きをしたほうがよろしいのでしょうか? 来月末までは今の会社の社保に加入してるので、1月以降の心配をしてます。上記意外に必要な手続きや、こうしたら?というのがあればアトバイス願います。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tea-toki
- ベストアンサー率27% (294/1082)
おそらく母子家庭としての手続きはできないでしょうね。 生活費がご主人もちなら、母子家庭じゃないですから。 妻と死別、あるいは離婚後に単身で生活している人が対象となってます。 生活費の援助を受けている場合、単身で生活してないので。 1月までにご主人の社保には入れなければ、主さんが国民保険、国民年金に入るの手続きをなさればいいと思います。 健康保険に関しては退社後も今の会社の健康保険を延長することができる場合がありますので、会社に相談してみてはどうですか?
- sparkle719
- ベストアンサー率12% (370/2998)
お住まいの地域の行政窓口で相談できると思います。 間違うよりはまずきいたほうが早いと思います。
- hk8854
- ベストアンサー率16% (138/839)
籍を入れる前で有れば母子家庭での諸 手続きは可能でしょうけど 但し、入籍後二重三重の諸手続きをし なければ成らなくなります 其処を考慮の上お考え為さればと思い ます。 尚、仮定のご相談には乗れません ご容赦願います