- 締切済み
準強姦について
彼女が準強姦の被害者になってしまいました。 警察に行きましたが、証拠がないため告訴できないと言われました。 犯人の居場所も電話番号も全てわかっていますが、 犯人が県をまたいで逃げたため、そこまでは追えないと言っています。 これが正しい警察の対応なのでしょうか?悔しくてしょうがありません。 実際に準強姦罪で告訴したことがある人に尋ねたいです。 お礼はします。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- DORAGON83
- ベストアンサー率30% (53/174)
回答No.2
とんだ災難で心が痛みます。 ただ、実際には警察は都道府県単位の組織のために合同捜査にならない限り無理でしょう。(心情的側面と法律の乖離です。) そして、準強姦に対しては立証が大変難しいとされています。 被害者には不本意でも立証する必要がどうしても出てきます。その際に女性が負う心の傷を考えると中々犯人を捕まえるとこまでいかないのが現状です。 従って、今回の場合は女性の専門的な弁護士に相談して民事の場で加害者を追求する方がいいと思います。 あなた様の彼女の心が早く癒されるようお祈りします。
- MuntiBBA001
- ベストアンサー率12% (217/1793)
回答No.1
医師の診断書などは取っているのでしょうか? 日がたてばたつほど、犯人の証拠が薄れていきます。 相手のDNAがわかるものをまず証拠として確保し、 弁護士に相談されてはどうでしょうか。 刑事事件として告訴するのではなく、 民事で相手を訴えればいいと思いますが。
補足
DNAがわかるものは一切ありません。 民事で訴えることも考えましたが、証拠がないため勝訴できないと思います。 (お金だけ浪費することは彼女は良くても、勝てなければ意味がないと考えています)警察に犯人を追及してもらい、反省してもらうことが今彼女が願っていることです。