• 締切済み

人口はもうこんなに要らない時代ではないですか?

人口1億ぐらいは必要などを論ずる人も多いですが、 イギリスで人工卵子の成功、これにより数年後には男性の精子だけがあれば DNAは引き継げる事が可能になる。 若い世代の恋愛離れなども自然の摂理なのかなぁとも思えますね。 また人工知能が2045年には人の知能を抜くとか。 これにより頭の良い人が作ったスーパーコンピューターの作業で今の中堅よりちょい上レベルがしている作業が可能になるとか。 今後はエリート層と下流層だけが必要で間の中堅層の職がどんどんなくなっていくんだとか。 さらにオックスフォード大学の論文では2030年までに、今の人がしている仕事の 40%がロボットでできるようになる。 これにより、レジや医療事務、ウエイトレス、薬剤師などはロボット化していくとか。 さらに気候変動、地球温暖化、日本の人口は少子高齢化でいずれいなくなる前に 気候変動や環境破壊等、そちらで先に滅びると予測します。 あとは今の欧米の弱体化、中国やロシア、ブラジルといったような国が力をつけてきた時代なので、 この先の世界は情勢が不安定になり戦争まで行くかはわからないですが、状態は悪くなると思います。 なんだかんだいっても、アメリカが世界の警察、ヨーロッパが世界を主導していく時代がよかったわけで、 中国やロシアみたいな国が世界を主導していく時代になれば、今よりかなり悪い世界になると思います。

みんなの回答

回答No.6

これは何の質問でしょうか? 人口はいらないって質問なら、全くその通りです。 機械のように子供を産む女が多いせいでどんどん増えていきます 細菌と同じです。 気候変動は何万年スパンなのでそれで滅びることはあり得ません その前にその2045年に来るシンギュラリティが数百年以内には必ず来ます そこで人口は減るかもしくは駆逐されるでしょう

• kohichiro
回答No.5

理想的な未来は、人口の増減のない安定した社会でしょう。どんな時点で安定させるのか、選べるとしても、やはり人間の好みはそれぞれですから、世界中に様々な国が作られて、誰でもそれらの国を選べる時代になると思います。過密な国もあれば、田園と農園だけの国があり、というふうになるでしょう。ある年齢になれば記憶だけをスペアの身体にダウンロードして人格を一新させる(不死)。結婚も死ぬのも自由で、世界全体として人口は一定になるようにコントロールする。働くのは基本的にロボットだけで、それを管理するだけが一部の人間が交代でするということだとおもいます。 まあそうなるまでに人間は絶滅するでしょう。

回答No.4

人口というのは、いる・いらないで論じる話ではありません。ましてや普通の国の政策で「人口を減らそう」みたいな話が出ることはありません

• kaitara1
回答No.3

最後のあなたの見解と人口との関係が分からない。兵隊までロボットになるというのも視野に入れないと。

noname#211962
noname#211962
回答No.2

人口はもうこんなに要らない時代ではないですか」←そう思うのなら あなたが 逝けば・・? そうすれば 確実に一人少なくなるし あなたの子孫も増えないから 確実に少子化に役立つ・・

noname#214885
noname#214885
回答No.1

人口密度の問題です。 人口が密集しているだけで世界には無人の荒野もまだまだあります。 ネズミの実験の結果、密度が増すと共食いや同性愛などが発生します。 密集した場所にしか仕事がない事が問題で、人を減らすより分散させる事が課題です。 ロボットができれば工場での生産、整備、監視に仕事が回るので人がいらない訳ではありません。 むしろそれを密集地から遠ざける事が問題の解決にもなります。