- ベストアンサー
おすすめの中~短編小説
- 行き詰っている読書愛好者にお勧めの中~短編小説をご紹介します。
- 純文学の中でも爽やかな読後感を持つ作品を厳選しました。
- 暗い話や官能小説は避け、新たな世界に没頭できる作品をお楽しみください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アメリカを代表する短編の名手として知られる作者の短編集で O・ヘンリー 1ドルの価値/賢者の贈り物 他21編 http://www.amazon.co.jp/dp/4334751415 上記、オー・ヘンリーの名を冠して創設された英語の優れた短編小説に与えられる オー・ヘンリー賞を受賞した表題作他二篇の作品を収録した作品集で ポール ギャリコ スノーグース http://www.amazon.co.jp/dp/4102168028
その他の回答 (5)
- oya_zico
- ベストアンサー率19% (397/2006)
ご丁寧なお礼ありがとうございました。 >時代物もファンタジーも読んだことがありません...。 時代物についても、かなり史実に忠実なものもありますが、完全なフィクションもあります。 ファンタジーについても、魔法や空想上の動物が出てくるものや、未来科学的なものもあります。 ただ、私が推薦した小説は、推理小説でもないですし、異常な殺人者も出てきませんし、ロボットも魔法使いも出てきません。 短編・中編がご希望ということなので、1冊または2冊で完結しているもの、 更に、テーマは繋がっていても、中の話が、短編みたいになっているものを選んでみました。 時代小説は暗いかもしれませんし、舟を編むは、短編小説よりは長いかもしれません。 >純文学でないというと、大衆文学でしょうか? 申し訳ございませんが、 又吉さんの『火花』も純文学ですし、正直、文学のジャンルについては、私自身ハッキリとした区別が出来ていません(苦笑) 作者が生きた時代のもので人間の心情に踏み込んだものを勝手に純文学だと思っていました。 う~ん、そう言われると、私が勧めた本は、大衆文学なのかもしれません。 でも、行き詰っているのであれば、清水の舞台から飛び降りたつもりで、一度試しに読んでみたらどうでしょうか。
- reviewer
- ベストアンサー率34% (165/484)
前回の回答に対する質問様から返信について >ボール・ギャリコは「猫語の…(なんでしたっけ;)」のひとですよね! 「猫語の教科書」の作者です。 余談ですが ボール・ギャリコは猫好きで知られ、「猫語の教科書」の姉妹編となる「猫語のノート」や 猫が主人公の「ジェニィ」、「トマシーナ」等の作品も書いています。 また、オー・ヘンリーの作品について 東進ハイスクールの林修先生がTV番組「林修の今でしょ!講座 3時間SP」で解説していました。
お礼
再びの回答ありがとうございます。 大島弓子さんのエッセイ漫画でポール・ギャリコの名前を知ったのだと思います。猫好きの作家なら是非読んでみたいです(私も大好きです)。 TV番組は残念ですが見逃したようです…きっと興味深い番組だったのでしょうね。見たかった。 ありがとうございました。
- oya_zico
- ベストアンサー率19% (397/2006)
>人生にも小説にも行き詰っている所なので、新しくのめりこめる小説を探しています。 一旦、純文学(本道)から横道に逸れて、軽~く道草することをお勧めします。 純文学に比べると軽い本だと思うので、リハビリだと思って気楽に読んでみて下さい。 ただ、(4)と(5)は時代小説だし、(1)と(2)はファンタジーの要素も入ってるので苦手分野かも。 (1)ナミヤ雑貨店の奇蹟 ナミヤ雑貨店を中心に繰り広げられる短編集です。 (2)アイネクライネナハトムジーク これも、短編集といえば短編集ですが… (3)舟を編む 不器用な真面目人間の話。中編? (4)壬生義士伝 ある人物について、多くの人が語る。或る意味短編集? (5)利休にたずねよ 利休や茶の湯(茶道)について、多くの人が語る。或る意味短編集? 好きか嫌いか、合うか合わないかは、読んでみないと分かりません。 ちなみに、『利休にたずねよ』は、私は合わなかったな~(苦笑)
お礼
回答ありがとうございます。 御礼が遅くなって申し訳ありません。 純文学でないというと、大衆文学でしょうか? 時代物もファンタジーも読んだことがありません...。 たくさん教えてくださり、ありがとうございました。
- donguri_boy
- ベストアンサー率28% (653/2293)
確かに10代20代で読むとリアルタイムでの共感が得られると思いますが、30代でもこれから何かに挑もうとする時に、背中をグっと押してくれる作品だと思いますよ。
お礼
再びの回答ありがとうございます。 丁寧なお返事をくださってありがとうございました。 背中をグッと押してくれる作品、いいですね。 五木さんは未読でもあるので、是非読んでみたいと思います。 ありがとうざいました。^^
- donguri_boy
- ベストアンサー率28% (653/2293)
五木寛之著『青年は荒野をめざす』 ジャズ修行の旅を通していろいろな個性豊かな人々と出会い、悩みながらも答えを見つけ出そうと一歩踏み出す青年の話。
お礼
回答ありがとうございます。 御礼が遅くなり申し訳ありません。 Amazonでレビューを確認した所、 「10代、20代のうちに読んでほしい」とありまして、 私はもう30代後半なのですが大丈夫でしょうか; 教えてくださってありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 御礼が遅くなり申し訳ありません。 ボール・ギャリコは「猫語の…(なんでしたっけ;)」のひとですよね! 海外文学はまだ未開の地なので挑戦してみたいです。 教えてくださってありがとうございました。