- ベストアンサー
当方、居酒屋です。大手テレビ番組の取材を受けること
になりました。謝礼あるなら、どれくらいもらえますか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
謝礼なんてあるわけがない・・・・ 謝礼の話なんてしてご覧なさい 「他の居酒屋さん取材させてもらいます。どうもでした」 で終わりですw
その他の回答 (5)
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11131/34643)
ないない。そんなの聞いたこともないです。うっかりそんな話でもしたら「やっぱり取材はなかったことに」ってされちゃいますから、もみ手して下手に出て、取材に来たタレントさんと記念写真を撮ってサインをもらったほうがいいですよ。 放送されれば最低でも向こう一週間くらいは謝礼分くらいは売上が上がります。もし美味しいお店なら、以降繁盛店になることでしょう。私の知っているあるお店は「ぶらり途中下車の旅」で紹介されてしまって、それまでいつでも入れるお店だったのに、それ以降予約しないと入れないお店になってしまいました。 最初はドカンとお客さんが来たが、すぐ(ブームが)終わっちゃったなーと感じたなら、それはそのテレビ番組が悪いんじゃなくて、美味しくなかったからだと思っていいと思います。
お礼
ありがとうございました
- yoruaru-q
- ベストアンサー率17% (476/2703)
謝礼はないかもしれません。 またもしお店の方として出演される場合、番組の方向性を確かめないと、発言も面白おかしく編集されるかもしれません。そういうことがありそうな番組かどうか、事前にしっかり確認したうえで、お店の宣伝として使うのがいいと思います。 顔と名前を出すと結構な頻度で「見たよ!」と電話がかかってきたりします。
お礼
ありがとうございました
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18617/31015)
こんにちは 謝礼という形でもらえることは殆どありません。 番組のノベルティ位だと思います。 ただ照明の電源を貸してほしいとか、 そういう別のモノ持ち出しはあるかもしれません それと、撮影する人は意外と乱暴なので 柱や壁その他の備品壊されないように 注意されたほうがいいと思います。
お礼
ありがとうございました
- yama1998
- ベストアンサー率41% (1168/2843)
普通はありませんよ。 仮にあなたの店の方ががお願いして取材してもらう、要はお店の宣伝のためにしてもらうのであれば逆に要求されるのを条件とされることもありますが、相手からすればテレビに出れば宣伝となって客が増えて儲かるだろ、という考えですからね。お願いすればその番組のグッズとか来訪したタレントのサインなどは個別でくれるかもしれません。
お礼
ありがとうございました
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
謝礼はないと思ってください。 宣伝効果があるので、ほとんど謝礼は出しません。 (CM以上に宣伝効果があります) 飲食した分は当然請求可能。 ただし、事前に神職分は無料でお願いしますと言う場合もあるそうです。
お礼
ありがとうございました