- 締切済み
元カノへネットストーカーのような連絡は脅迫罪?2
以前、No.9078311にて恋愛カテゴリーで相談しましたが、単に恋愛トラブルと見受けられただけだったので、法律関係での相談でこちらに再投稿します。 元カノがSNS上で、新しい彼氏と思われる男性と楽し気に映り込む写真を見る度に、嫉妬心で頭がおかしくなりました。 元カノとは一定期間別れてからも、連絡を取り合う仲でした。 しかし、ある時元カノのSNS上の友人に元カノが写っているか確認しようと、一人ずつ探していったところ、新しい彼氏と思われる男性のページに元カノが楽しそうに映り込んでいました。 私はその時気が動転して、「なんで黙っていたんだ」と連絡しました。 その時は、「付き合ってない」「エッチはしていない」と言われて、連絡がそれっきり途絶えてしまいました。 未だにその元カノの新しい彼氏と思われる男性のページを見ると、元カノと楽し気に映り込む写真が公開されており、どう見てもカップルとしか思えない様相なんです。 私はそのショックで身を崩し、現在休職中のいわゆるニートです。失うものはもう何もありません。 元カノのせいでニートになったわけではなく、自分自身の弱さからニートになってしまっているのは自覚しているつもりです。 死ぬ覚悟で、ただ最後に、どうしても本当のことを元カノに聞きたいんです。 無視される可能性は高いのもわかっていますが、元カノにどうしても本当のことを聞きたいんです。 自分と別れてからどの期間で知り合ったのか、本当に付き合っていないのかを知りたいんです。 電話連絡等は出来ませんが、SNSでメッセージを送ろうかと思っています。 別れて数年経過しましたが、中途半端に連絡が途絶えたこともありますが、死ぬ覚悟でもう一度元カノに連絡してみようと思っています。 その際「○○日までに連絡くれなきゃ死んでやる」や、「○○日に死ぬので、その前に連絡ください」とメッセージを送ったら脅迫罪に当たりますか? 自分が勝手に死ぬ分には困りませんが、脅迫罪でニュースに名前が載り、残される両親に迷惑をかけたくありません。 元カノへメッセージを入れる際、「自殺をほのめかすこと」が脅迫罪に当たるのか教えてください。 元カノが楽しそうに人生を送るのは我慢できません。私自身の死をもって少しでも不幸にしてやりたいです。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Aristarchus
- ベストアンサー率9% (186/1928)
あくまでも元彼、元カノでお互いに過去の存在です。あなたが自殺をしたら驚き悲しむとは思いますが、一年も経てば忘れ去られます。無意味な行為なのでやめたほうがいいです
- n_kamyi
- ベストアンサー率26% (1825/6764)
追伸 質問に答えてなかったね。 >その際「○○日までに連絡くれなきゃ死んでやる」や、「○○日に死ぬので、その前に連絡ください」とメッセージを送ったら脅迫罪に当たりますか? 義務のないことを要求しているので、強要罪ですね。
- n_kamyi
- ベストアンサー率26% (1825/6764)
>私はその時気が動転して、「なんで黙っていたんだ」と連絡しました。 いつまで彼氏面してるの? 元カノはあなたに報告する義務なんてない。
- yoruaru-q
- ベストアンサー率17% (476/2703)
答えがほしくて最後に連絡をしようとしているのでしょうけれど、既に別れているということが答えだと思います。 脅迫罪になるかもしれないし、彼女がストーカー被害者として手続きをすると質問者さまにはストーカー規制法によって警察からの対応が行われるかもしれません。 ストーカー加害者を分析した本を書いた人がいまして、その方の講演資料をみてみると分析になるかもしれません。 http://vsco.info/suto-ka-140705.html カウンセラーが電話口に出てくれるような窓口に話をしてもいいと思います。 http://www.mhlw.go.jp/kokoro/youth/consultation/window/window_03.html まずはあきらめること。そして、辛い気持ちは別の目標を持つことで気を逸らして克服できると思います。
- neneco3
- ベストアンサー率43% (405/935)
あなたの目的が彼女の生活の平穏を脅かすものである以上、自殺をほのめかす行為は脅迫罪となり得ます。ただ、実際に逮捕されるかどうかは微妙で、担当する警察官次第という気もしますが、自宅にお巡りさんが来て、ストーカーとして注意されるくらいのことは考えられるでしょうね。 脅迫罪でニュースに名前が載ると両親に迷惑がかかると考えていらっしゃいますが、ストーカーで警察に注意を受けるのもご両親にとっては十分に迷惑ですよ。嫉妬で冷静な判断ができなくなっているようですが、落ち着いてちょっと考えてみて下さい。 本当のことを知りたいということですが、あなたの命を盾に脅したところで、彼女が本当のことを言っているのかどうか、どうやって判断するんですか?脅されれば、あなたの意に沿ったことを言って、その場を切り抜けようとするだろうとは、なぜ考えないんですか?あなたが自殺をすれば、一時的に彼女はショックを受けるでしょうが、その彼女を慰める男性が現れて、彼女はあなたを忘れて幸せな人生を送ります。つまり、自殺をするという脅しも、実際に自殺することも、あなたの目的を達成するためには何の役にも立たず、あなたが迷惑をかけたくないと考えるご両親を悲しませる結果にしかなりません。 失うものは何もありませんと書いていますが、失うものはあるでしょう。両親に迷惑をかけたくないという気持ち、その根本にあるのは何ですか?ご両親への愛情、あなたのプライド、自分の内側をよく見てみれば、命以外にも失うものはあるんですよ。人を脅迫して自殺して、命以上に失われるものは何か、彼女にメールを送る前に良く考えてみて下さい。メールを送ってしまったら、後戻りするのはとても難しくなりますよ。
- yuzu7x1
- ベストアンサー率19% (268/1351)
机上の空論回答失礼致します 1回送ることに関しては、犯罪ではないです。 無視されて終わります。 再度送ったら訴えられるかも。 (読まれるかすら微妙) ただし度が過ぎてる頻度の送り方や、 脅迫文、殺してやるとか邪魔してやる とかの場合は訴えられる可能性が高いです。 しっかり絶縁したのですから、 その後の彼女に執着しても無意味です。 また、自分の死をもって復讐は出来ません。 すぐ忘れますし、葬儀すら出ませんよ。 質問者様は簡単に自分の死で不幸にできると思っていますが、世の中そう甘くないですよ(笑) 仮にダメージがあったとしても、 彼女にとってのその不幸は質問者様と継続的に 関わる不幸に比べれば大したことないのです。
- kapi_bara_3
- ベストアンサー率17% (27/155)
法律や脅迫罪どうこう以前の話がありますが、それはいいのでしょうか? そんな、何年も前の元カノのために、貴方が死ぬ必要があるのでしょうか。 自分の弱さのせいでとか書いていますが、元カノのせいにして死のうとしていますよね。 言っていることと、やろうとしていることが、一致していません。 引きこもっているから、昔のことを引きずるのです。 外に出てください。 別のことが見付かりますよ。
- sato7223
- ベストアンサー率23% (556/2362)
誰も、恋愛トラブルだなんて思っていません。 呆れているだけです。 あなたが自殺しても、彼女は、不幸にはなりませんよ。 あなたは、死に損ですから。 親御さんのことを考えるなら、こんなバカはやめるべし。