• ベストアンサー

ネットワークの使用率が低い

Windowsタスクマネージャーを開いたら、ローカルエリア接続、ワイヤレス接続のどちらもネットワーク使用率が0.01%~2%と、かなり低いことが分かりました。 リンク速度は54mbpsですが、ipadからWifiで接続しても楽天ページの読み込みも遅いので、端末ではなくネットワークの上流に問題があるのだと思います。 上流の機器(ルータ、モデム)などのをひとつひとつ調べたいのですが、何がボトルネックになるのか、それをどうやって調べたら良いのかわかりません。 だれか教えて頂けないでしょうか。 契約は、JCOMのNETパック160Mコースです よろしくお願い申し上げます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • asciiz
回答No.2

パソコンに1GbpsのLANポートがついていたとして、5Mbpsのダウンロードができている場合、5/1000=0.005=0.5%、という使用率になります。(本当にダウンロードをしている間だけ。普段は0%に限りなく近い) 「使用率が低いから速度が出ない」 のではなく、 「実際に速度が出ていないので使用率が低い」 という表示なわけです。 ですから、ここを気にするのは間違いです。 -- ボトルネックは、J:COMの回線そのものだと思われます。 160Mコースであっても、実測は数Mbps、あるいはそれ以下ではないでしょうか。 速度測定サイトで、実際にどれだけの速度が出ているのか、確認してください。 無線区間があると遅くなる要素が複合しますので、有線接続のパソコンで速度を測る方が良いです。 また、ネットワークが複数(有線と無線など)ある場合、よほど特殊な設定をしないと、同時には使ってくれません。 どれか1本しか使ってくれない訳ですが、大概は後からつながった方、有線と無線であれば、無線のほうが後から繋がり、無線が優先されてしまうパターンが多いです。 パソコン本体に無線スイッチなどあれば、オフにして、きちんと有線接続で測定してみましょう。 -- 0.1%を切っているというと、1Mbpsすら出ていないということに…? その測定結果を持って、J:COMに、文句を言うべきです。 「160Mコースなのに全く速度が出ない! どうなっているんだ!!」と。 何か解決策の提案をしてもらえればいいんですが…。

その他の回答 (2)

• poti1234
回答No.3

ボトルネックはJCOMでしょ イロイロ調べて労力をかけるのは自由ですが 速度関係をスカっとしたいならJCOMやめてひかりにすると解決でしょう 使用率の件は回答1のかたがうまく説明されてるので割愛 ネット速度の改善は 宅内環境よりも回線業者による事のほうが多いですし 宅内をいくらバージョンアップしても元がトロイと意味もありません そういう意味ではJCOMはなんとも満足のいく速度がでるとは思えない ひかりにしても速度が出るとは限らない お住まいの周りの環境 時間帯による使用 プロバイダ 全てがうまく機能しないとダメですね 皆そういう事を経験しながら違約金払ってでも速度の出る所に変更してるのです イラっとするくらい遅いなら他の業者にかえる しかし月額はおそらく高くなるのでそのへんは財布と相談ですね OSもPCスペックも情報が無いので・・ 大昔のOSとか古いPCを使ってるなら最新の物に変えると良好します OSが7以上 PCもそんなに古くないならネット回線が問題という事です

• angel2015
回答No.1

PC自体はネットワークと高速に通信できますが、通常のインターネット回線ではPCの通信能力に対してその程度の負荷しかかからないです 後、楽天のサイトは元々重いです http://www.musen-lan.com/speed/ とりあえず上記サイトで各端末の現在の通信速度を計測して教えてください