• ベストアンサー

たこ焼きの発祥は台湾?大阪というのはいんちき?

たこ焼きの発祥地は台湾なのでしょうか?大阪発祥というのはいんちきなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#230414
noname#230414
回答No.1

大阪西成「会津屋」が「ラヂオ焼」牛筋とコンニャク入り1935年に明石焼の影響を受けて タコと鶏卵をいれて「たこ焼」として売り出だします。 明石焼は、江戸時代終わり頃から食べられています、明石焼はタコと鶏卵使用しています ので本来はこちらが元祖でけど、たこ焼と名前をつけたのが「合津屋」ですのでたこ焼は 合津屋が元祖になにります。現在も「ラヂオ焼」あります。

noneya17
質問者

お礼

たこ焼きと明かし焼は別物だと考えたほうがいいでしょうね。たこ焼きの元祖は大阪の会津屋だというご意見ですね。

その他の回答 (3)

  • kagakusuki
  • ベストアンサー率51% (2610/5101)
回答No.4

 台湾のタコ焼にも鰹節を削ったものがトッピングされているそうですし、店によってはワサビが使われている所もあるそうです。  鰹節やワサビは日本独特の食材であり、もしタコ焼きが台湾で生まれたものなのであれば、台湾の食材ではない鰹節やワサビが使われる事など無かった筈ですので、タコ焼の発祥地は台湾ではなく日本だと思います。  余談ですが、台湾において「タコ焼」に相当する言葉である「章魚燒」に関する Wikipediaのページにも章魚燒は日本の関西の料理であると書かれています。 【参考URL】  章魚燒 - 维基百科,自由的百科全书   https://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%AB%A0%E9%AD%9A%E7%87%92

noneya17
質問者

お礼

関西というよりは、大阪と見たほうがいいでしょうね。

  • jess8255
  • ベストアンサー率45% (1084/2359)
回答No.3

たこ焼き発祥の地が台湾だ、なんて聞いたことがない。あなたの質問は最近とても目立つし、時には多少面白いんだが、こういう質問の際はその根拠や噂の出どころを明示すべじゃないのか?

noneya17
質問者

お礼

台湾が発祥だというのは聞いたことないというご意見ですね。

  • bardfish
  • ベストアンサー率28% (5029/17765)
回答No.2

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%9F%E3%81%93%E7%84%BC%E3%81%8D 台湾発祥というのは初めて聞きましたが・・・

noneya17
質問者

お礼

大阪発祥だというご意見ですね。

関連するQ&A

  • 大阪のたこ焼きと台湾のたこ焼きとでは

    大阪のたこ焼きと台湾のたこ焼きとでは、どちらがおいしいのでしょうか?台湾では日船と言う店が有名なようですが、いんちき日船なる店舗は存在するのでしょうか?

  • 台湾にたこ焼き!?

    たこ焼きと言えば、いわずと知れた大阪・道頓堀の名物。それが、何故、台湾でたこ焼きを売ってるのでしょうか?

  • 台湾にいんちきは存在しますか?

    台湾にいんちきは存在するのでしょうか?いんちきがあるとすれば、どのようないんちきでしょうか?

  • 台湾に「たこ焼き」が登場したのはいつ頃でしょうか?

    台湾に大阪名物の「たこ焼き」が登場したのはいつ頃でしょうか?

  • この台湾料理の発祥地を教えてください

    添付した写真は台湾料理の一つです。この料理は日本でも海外でもよく知られているグルメみたいです。 台湾で一番有名な「ルーローハン」に似ているものなんですが、ちょっと見た目が違います。 この料理の名前は何と言いますか? また、この料理の発祥地は台湾のどこにあるのでしょうか?

  • 大阪のおいしいたこ焼き店について

    こんど大阪に旅行に行きます。 大阪と言ったらたこ焼きですよね、そこでおいしいたこ焼き店を探してるのですが 調べてみてもいろいろあってよく分かりません。 ノーマルなたこ焼きでおいしい物や変り種なたこ焼きも食べたいです。 大阪でしたら地区は問いません、どなたかご存知でしたら教えてください。 お願いしますm(_ _)m

  • 大阪のたこ焼きの作り方

    こんにちは。 大阪のたこ焼きって、他で食べるのとは全然違いますよね。 大阪のお土産で「たこ焼きセット」を買っても、スーパーなどで売ってる「たこ焼き粉」の成分と同じでしたが、実際は何か別の物を入れているのでしょうか? 知り合いが、「大阪のたこ焼きは小麦粉じゃなくて片栗粉」と言っていた人がいますが、それは本当ですか? 大阪で食べたたこ焼きと同じものを家でも作りたいので、よろしくお願い致します。

  • 大阪で美味しいたこ焼きやさん

    私は大阪人ですが、美味しいたこ焼きを食べた事がありません。 外がカリッとして、中がジュワ~っとしているたこ焼きが食べられるお店って本当にあるのでしょうか? ※そこらにあるたこ焼き程度なら、大阪人なら誰でも作れるでしょうから、ここは凄いって所をお願いします。よろしくお願いします。

  • 大阪の「たこ焼き」で美味しいのはどこ?

    お盆休みにUSJに行ってきます。 そこで、折角大阪まで行くのですから、大阪の美味しい「たこ焼き」を食べたいのですが、『どこ』の『何』というお店が美味しいと思いますか? 『美味しい』の基準はひとそれぞれ違うと思いますが、貴方様の主観で結構です。 更に、そこの『たこ焼き』の『どういうところが美味しい』か教えていただけると嬉しいです。 私的には、外はパリッと♪中はふっくら~♪少し辛めの醤油ベース味~♪が好きだったりします (^¬^) あと、たこ焼きの他に、「これも食べておきなさい」という一品があれば教えてください。 お願いします。 m(_ _)m

  • 大阪のたこ焼きを食べつくしたい

    地方の友人がこの日曜日に大阪に来ます。 彼は「大阪のたこ焼きを食べまくる」と張り切っています。 そこで質問です。 彼を満足させる大阪のたこ焼き屋を沢山教えてください。 この日曜日には、この質問の回答を見ながら友人とたこ焼きツアーをします。 ちなみに滞在時間は8時間程度です。10店舗以上は行けると思います。 個人的には有名所、安っすい所、カリカリたこやき、ベチャベチャ(?)たこやきなど、色々なものが食べさせてあげたいです。 宜しくお願い致します。