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大阪のたこ焼きと台湾のたこ焼きとでは

大阪のたこ焼きと台湾のたこ焼きとでは、どちらがおいしいのでしょうか?台湾では日船と言う店が有名なようですが、いんちき日船なる店舗は存在するのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

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  • taoyuany
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回答No.1

たこやきと銀だこの差より大きく、たこやきと明石焼きの違いよりも少し大きく違います。 ・そもそも たこやきというジャンルは適当な大阪人の品らしくタコではなく別なものが入ってたり、チーズ入れたり揚げたりソースじゃなくてダシで食べたり、カレー味があったり駄菓子で挟んで食べたり等幅広い展開がされています。 私感ですがもし伝統の大阪たこやきってのがあるとすれば、未だ続く下町の駄菓子屋で売っている200円で10個以上入った非常に素朴かつ安いたこやきを指すように思います。 ・マヨネーズが違う キューピーマヨネーズに代表される日本の酸味のあるマヨネーズは全世界的にみても特異です。このような酸味のあるマヨネーズは台湾でも一般的ではなく、台湾で売られているたこやきに掛けられているマヨネーズも甘くしたサラダ油に酸味のないチーズを混ぜたような味がします。 ・ソースが無い ソースが違うのではなく、そもそも黒っぽいソースが掛かっていません。 その代わりに明石焼きのようなだし汁が掛かっていて、わさびが添えられています。全然違います。 ・中身が違う 店によって違いますが、高い確率でタコでなくイカが入っています。ボーッと食べてると気づかない事が多いです。たまに海老とか魚肉などもありますね。台湾ではタコよりイカの方が一般流通してるみたいです。 ・タネが違う ダシが効いていません。うまみ成分が少ないように思います。日本と違ってキャベツが入っている事が多いですね。 どっちが美味しいという観点で言えば私は大阪生まれなので一般的な大阪のたこやきを推します。 ですが生まれ育った国が違うと美味しいという感覚も違います。 台湾人スタッフに大阪伝統のたこやきを粉やソースを持ち込んで振る舞ったのですが、一様にビミョーといった感想を貰いました。醤油系のダシが口に合わなかったようです。キムチを混ぜたもの等の変わり種の方がウケてましたね。 台湾たこやきは大阪伝統のたこやきよりもより台湾人に合った味に調味されているのではないかなと思います。 どちらが美味しいという判断は私のような大阪人以外の方が食べ比べる方がより公平な評価になるように思います。 ちなみにいんちき日船というような店は聞いたことがありません。どこの夜店に行っても台湾たこやきの店はあり、それなりに繁盛してるのでわざわざ偽装する必要が無いように思います。 以上質問者様の参考になれば幸いです。

noneya3
質問者

お礼

大阪と台湾のたこ焼きは別物だと言うご意見ですね。

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