- ベストアンサー
台湾に「たこ焼き」が登場したのはいつ頃でしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
たこ焼きのルーツは明石焼き。 大阪は、1933年合津屋で蒟蒻をいれていていた「ラジオ焼き」を蒟蒻の代わりに醤油味の牛肉を入れて「肉焼き」として販売1935年にタコと鶏卵を入れる「明石焼き」に影響を受けてタコと鶏卵を入れて「たこ焼き」と名前をつけた。 台湾は1990年代に「日船」が始まりで19何年か分からない。
関連するQ&A
- 大阪のたこ焼きと台湾のたこ焼きとでは
大阪のたこ焼きと台湾のたこ焼きとでは、どちらがおいしいのでしょうか?台湾では日船と言う店が有名なようですが、いんちき日船なる店舗は存在するのでしょうか?
- ベストアンサー
- アジア
- 美味しいたこ焼き屋を教えて下さい。
最近、素人でたこやき屋を開業しました。美味しくなる素材を使っているので味と焼き加減は自分ではそこそこだと思っています。お客様も美味しいとは言っていただきます。しかし、本場大阪のこれは絶品というたこ焼きを食べたことがありません、今度大阪へ行って食べてこようと考えています。そこで、大阪で食べたたこ焼き屋のおすすめを教えて下さい。よろしくお願いします。もしくはネットで推奨できるたこ焼き屋紹介などでも結構です。
- 締切済み
- マーケティング・企画
- たこ焼きの美味しい作り方は?
大阪とかにある美味しいたこ焼き屋さんで食べるたこ焼きと、家庭で作るたこ焼きって味が違いますよね。やっぱりお店で食べるたこ焼きの方が美味しい気がします。お店のたこ焼きは生地に混ぜている材料が違うから、あの味が出せるのかなともおもいます。美味しいたこ焼きの作り方を知っている人がいたら教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- たこ焼き
大阪のとなりに住んで居るのですが…大阪でたこ焼きを食べる事なんて、ほとんどないです。 今度、遠距離中の彼女が来るので、美味しい所に連れていきたくて♪ どこかオススメのたこ焼き屋があればお願いします。 場所は大阪市内とその近郊でお願いします。
- 締切済み
- その他([地域情報] 旅行・レジャー)
- 「たこ昌」のたこ焼き
私は生まれも育ちも大阪ですが、よくCMをしている「たこ昌」のたこ焼きを今まで一度も食べたことがありません。というか、もしCMをやっていなければ、その存在すら知らなかったでしょう。 他の関西の皆さんはご存じでしたか? 551の豚まんや、千房のお好み焼きなどは有名で、実際に人気もあるので、大阪名物というのもうなずけるのですが、たこ昌はそんなに有名なのでしょうか? それとも単に私が知らないだけ?
- ベストアンサー
- その他(国内旅行・情報)
お礼
1990年代の日船が始まりだというご意見ですね。長く見ても25年の歴史しかないんですね。