- 締切済み
プラグとコンセントが溶けました
洗濯機を使っている時に、突然洗濯機が止まりブレーカーが落ちました。焦げ臭い匂いがしたので、プラグをコンセントから抜いてみると、プラグのフューズ部分が溶けて、黒く穴があいており、またコンセントの穴の片方が黒焦げになって穴が大きくなっていました(ちなみにここはロンドンでフーバーの洗濯機を使っています)。 プラグの汚れを取り、フューズを交換し、別のコンセントにつないでみると洗濯機は動きました。 この場合、このまま使ってもいいものでしょうか?説明書にはフューズのカバーがない状態では使わないでくださいとあります。 修理する場合は何を交換するのでしょうか?プラグはコードと一体型(プラグの背中部分が開かない)のものです。 修理するより買い換えたほうが良いのでしょうか? コンセントを修理するのは素人でも出来るでしょうか?ここはイギリスですので、法律は考えないこととして。 私も連れ合いも家電に疎いので、ご存知の方よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ningendaisuki
- ベストアンサー率36% (92/251)
プラグとコンセントの接触不良があると、電気が流れにくくなり、 ついには熱を持ってそのような事故が起こりやすくなります。 よく、発火して火災にならなかったのが幸いです。 修理は交換用のプラグと、コンセントの両方を交換すれば大丈夫です。 ただし、日本なら電気工事士の資格のある人しかできないことになっています。 イギリスの法規がどうなっているかわかりませんが、どうしても自分で交換したいという ことでしたら、ホームセンターか電器店で上記のものを買ってきて、プラグは適当な ところでコードを切断して取り付けるだけでよろしいでしょう。あくまで自己責任です。 それとトラッキング現象はおそらくイギリスでも起こることでしょうから、プラグは たまには掃除して、ホコリや湿気を取り除くようにしておきましょう。 それと待機電力を抑えたいと、毎日、プラグの抜き差しする家庭では、プラグの根元の 断線は起こりますのでほどほどにしておきましょう。
- fxdx
- ベストアンサー率48% (713/1482)
プラグとソケット(コンセント)が溶けたと言う事は、ソケットに大きな 負荷が掛かった状態が、長く続いていた事になります。 洗濯機自体では、それ程の負荷は掛からないでしょうから、 ソケットかプラグのどちらか、または両方に問題が有ったと 思われます。 始め、プラグのコードの緩みによるものかと思いましたが、 一体成形型でしたら、考え難いです。 あと、負荷と成り得るのは、プラグとソケットの接触抵抗です。 イギリスの場合、トラッキングの心配は少ないと思います。 長年抜き差しせずに居た為、湿気などにより、接触面に酸化膜が 発生したとも考えられます。 プラグの差込が金属色をしていなかったのなら、その可能性が 大きいと思います。 >説明書にはフューズのカバーがない状態で~ カバーが焦げたと言う事ですね。 取りあえずは、絶縁物(ビニールテープ)で塞いでおけば 不要な事故は防げるでしょう。 >修理する場合は何を~ 洗濯機は動くのですから、プラグの交換で済むと思います。 日本では、プラグが痛んでも、コード完成品の交換が言われます。 そちらでは、プラグが手に入ったとして、自力交換ができるでしょうか? プラグの交換は出来たとしても、ソケットの方は、幾らサーキットを 落としたとしても、素人交換は、やはり危険だと思います。 止めて置いて下さい。
- toiawasedesuyo
- ベストアンサー率15% (733/4702)
55歳 男性 プラグの上に埃が溜まり、湿気を吸うとトラッキング現象で発火します この現象では無いですか? 他のプラグ調べて埃が無いか見て下さい
- WhatisLOVE
- ベストアンサー率34% (391/1147)
漏電を疑った方がいいように思います。 電気の設備関係の方に来てもらって、検査してもらうのがいいと思います。 洗濯機の方はまだ使えるなら大丈夫だとは思いますが、プラグ周りに水が飛ばないようにしてください。