- 締切済み
病気の類いなのでしょうか?
長文ですが失礼します。 職場の後輩で不思議な子がいます。 言われた言葉の意味を曲解したり、変な所で深く考えたりします。 以下、内輪でないと分からないような細かい内容があるので抽象的に書く事がありますがご了承ください。 例えば・・・ 1.余談を交えると話が通じない。 飲食店なのですが、「だいぶ前は、お客様に○○って言われたら対応してたんだけどね。~~って理由で、今は言われても駄目になったんだ」と言ったら、「じゃ、(お客様に)言われたら良いんですね」・・・など、「いや、今何々って言ったのにな」という事がしょっちゅうで、こちらの説明が悪かったか?と思い、先輩方に細かい状況をその時の口調を再現しつつ説明し、相談しましたが、「特に問題ない」または「分かりやすく言ってると思う」などと毎回言っていただけるので、こちらは一応「通じる話し方」ができているようです。 2.曲解する。 先輩(リーダー)から、その後輩が同じ事ばかり質問してくると聞き、仕事が被った時に確認すると、メモを取ったりしていないようでした。そこで「メモせずに覚えた方が楽な人もいるし、メモしないのは絶対に駄目だとは思わない。でも、自分も基本的にはあとからメモを見返さない派だが、メモすれば聞いてるアピールにもなるし、どうしても忘れたりわからなくなった事が出てきた時にメモを見返したら助かった。頻繁に忘れてしまうなら、メモをした方が良いと思う」というような事を伝えたら、ためらうような様子だったのでどうしたのか聞いてみると、仕事初日に、その日指導した先輩(おそらくリーダーではない)に「レシピを見ないで作れるようになれると良いね」と言われた事で、「メモを取り見返す事やレシピを見る事は絶対にしてはいけないんだ」と思ったそうです。 誰がその日に仕事で被った人かはわかりませんが、誰も威圧的な言い方をしたり、威圧してると勘違いさせるような言い方をする人はいません。少なくとも「見ないでできるようになれると良いね」は皆言われて来ています。 3.一つの事を深く考えすぎる。 普段より多めの食材が納品された時、当然いつもより収納場所の面積を取るわけですが・・・「いつもしまってる(収まっている)範囲内に収まらない。どうしよう」と、放っておくといつまでも悩み続けます。届いた食材をしまってもらってるうちに他の仕事をして戻ると、いつまでもその食材を持ったまま冷蔵庫の前で考え込んでいます。 「全く違う場所に入ってなければ良いよ。多ければこっちの方まで占領しちゃうのは仕方ないし、そんな厳密に考えなくて大丈夫」と伝えると、やっと作業ができます。 他にも「そこで悩む!?」と思った事が度々あり、几帳面やこだわりとは違うように見えます。 4.反応が微妙な時がある。 なにか教えた時、途中までは頷いたり相づちを打ってくれますが、最後まで話終えた(と言うと長話みたいですが、行程の説明をちょっとするくらいです)瞬間、何て表現したら良いかわかりませんが、魂が抜けた感じ?本当に話を聞いてたのか?と思わされる表情になります。声には出さないものの「はあ」とでも言いそうな感じです。 これは毎回ではないので、ちょっとした事ならこちらもあまり気にしませんが、間違われると困る内容だととても困ります。分かったか確認しても、ホント何て言うんでしょう; とにかく生気がない感じ?会話をしている感じがしません。 ・・・さて、上記以外にも書ききれないくらい色々ありました。 誰しもやってしまいそうな勘違いや間違いなどもありますが、一日に何度もあります。 先輩に「あれを前に教えてあげたんだけど、何か違う事してたみたい。改めて見てあげて」と言われたりもしました。 その子はそれにより周りに嫌われているなど決してありませんが、例えばAさんが言った言葉がその子越しにBさんに色々変に伝わって勘違いされて、AさんとBさんがギスギスという事も一瞬ですがありました。仲が良い職場なのですぐに誤解は解け、また、その子ももちろんわざと仲を険悪にするためにおかしな事を言ったわけではないのです。 悪い子ではないのですが、雑談で変に落ち込まれた事もあり(これも周りに内容を聞いてもらいましたが別に気にする要素や嫌な要素はないとの事)、接し方に困ります。 無理に接触しようとも思っていませんが、必要な時もありますし。 その後輩には病気か何かの気があるのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Oubli
- ベストアンサー率31% (744/2384)
アスペルガー症候群ですかね
お礼
ご回答ありがとうございます。 アスペルガー…検索もして改めて調べてみましたが、それっぽい感じもしますね。 性格なのか障害や病気なのか…何にしても接するべき時にどう接するべきか難しいです。