• ベストアンサー

改善にはつながらないですか?

肩凝りが激しいからって 肩をもんだり、マッサージするのは 一時的な効果でしかなく 改善にはつながらないですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yoruaru-q
回答No.4

マッサージで一時的に改善しても、また同じように肩こりが発生するようなら改善につながりません。 次は筋肉をつけるとかしていく必要があると思います。

geunpuhkc
質問者

お礼

どうもありがとうございました。

その他の回答 (3)

noname#211004
noname#211004
回答No.3

年に2~3回思い出したようにマッサージ店に行くのなら根本的な改善は難しいかと思います。 しかし、定期的にもむことにより血行がよくなり代謝が上がることで改善される事はありますし、 マッサージで一時的にでも身体がらくになる感覚を知ることで『楽な身体をもっとキープしたい!』と、食事や運動も含めた体質改善を行う気になる方も多いので、意味ないと一言でまとめるのは違うかなと思います。

geunpuhkc
質問者

お礼

• ppp4649
回答No.2

繋がらないです. もっと根本から治したいなら・・・ 1、運動不足の改善 2、食事の改善 3、睡眠不足の解消 を、見直す事だと思います。 この「寝る」「食べる」「動く」が改善出来れば、未来の病気予防に大きく影響すると思います。 余談ですが本当に肩こりが辛いなら、先生の腕によりますがマッサージより鍼灸の方がプラス3~7日間長持ちしますよ。

geunpuhkc
質問者

お礼

noname#235729
noname#235729
回答No.1

繋がらないです。  もともと余り動かさないから凝るわけで、直接の原因はその部位の運動不足なわけですよ。  揉んだりマッサージだので誤魔化すよりは、毎日本気でラジオ体操でもした方がまだ効果がありますよ。

geunpuhkc
質問者

お礼