- 締切済み
なぜ 東京オリンピック・パラリンピックと言う
昔、北朝鮮、朝鮮民主主義人民共和国と必ずワンパッケージで放送しており変な感じって思っていました。 北京オリンピック、ソウルオリンピック、普通 オリンピックは単独で言います。 なぜ、オリンピック・パラリンピックとまどろっこしい言い方をするのでしょうか? どうも裏に 変な権利主張団体の圧力があるように思うのですが? 全くの私の勝手な想像ですが、次回のオリンピックは失敗するのではないかと思います。 結局 国民にワクワク感もなく やる気が無いように思います。 それが メイン会場の失策やワッペンの失敗だと思うのです。 パラリンピックを決して否定するものではありません。 それはそれで大賛成です。 しかしながら、オリンピックで○メダルと言っても、次回東京は、「東京オリンピック・パラリンピック」でメダルを取った。 総理官邸とか、各種表彰でもオリンピックとパラリンピックと並んで表彰となれば、なんか ランクが落ちるように思えてしまわないですか。 わたしだけかなあ 「東京オリンピック・パラリンピック」という言い方に違和感を感じるのは
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- georgie-porgie
- ベストアンサー率56% (144/257)
オリンピックとパラリンピックの連携が 近年、強化されているようです。 2008北京オリンピック競技大会・パラリンピック競技大会 : 両大会はいずれも、 北京オリンピック組織委員会(BOCOG)が運営。 2012ロンドンオリンピック競技大会・パラリンピック競技大会 : 両大会は計画段階から、セットで考えられていた模様。 : 施設や交通機関についても、 当初から、障害者のアクセスを念頭に置いた設計がされていた。 : 両大会はいずれも、 ロンドンオリンピック・パラリンピック組織委員会が運営。 2020東京オリンピック競技大会・パラリンピック競技大会 : (特非)東京2020オリンピック・パラリンピック招致委員会が 両大会を東京に招致する活動を展開。 : 開催地を決定する2013年9月のIOC総会における 最終プレゼンターの一人は、 パラリンピックに出場した経験のあるアスリート。 https://tokyo2020.jp/jp/presentation/ : 両大会はいずれも、 (公財)東京オリンピック・パラリンピック競技大会組織委員会が運営。 開催国であるため日本における両大会に関する報道が多いこと、 両大会を運営する組織委員会の名称には 「オリンピック」と「パラリンピック」の双方が含まれていること、 さらには 競技場や公式エンブレムを巡る問題に関して 組織委員会の対応や責任について報じる例が相次いでいることから、 過去の大会と比べると、 「オリンピック・パラリンピック」という表現に 一般人が接する機会が多くなっているものと 推察されます。
- hayasi456
- ベストアンサー率40% (2402/5878)
私には「「東京オリンピック」ばかりが目、耳に入ってきます。 「東京オリンピック・パラリンピック」はちょっと長いですね。 2000年以降は国際パラリンピック委員会との協定により、オリンピック開催都市にはパラリンピック開催の義務化されたそうです。 組織も 東京オリンピック・パラリンピック招致委員会 東京都オリンピック・パラリンピック準備局 東京オリンピック・パラリンピック競技大会組織委員会 大会自体は別ですから 国立競技場、エンブレムの問題が無かったら、kkkokodiddd さんが気になるほどの報道は無かったでしょう。 ところで 冬季もそうですがパラリンピックの中継、報道は僅かですね。 私はパラリンピック 100m走に注目しています。10秒を切りそうですね。
お礼
そうですか、電車なんかも、女性専用、障害者専用、何かと権利がでしゃばって難しい世の中になりましたね 車いすに乗れない障害者は何ピックに出るのでしょう?
- Heavypunch
- ベストアンサー率16% (148/896)
>ちょっと回答にしては主張が弱いようですが、 回答とは「疑問を抱いている人に対して、自己の持つ知識で以て疑問を解決する一助とすること」ですから、なにかを主張しようとは考えていません。 回答が気に入らないなら採用しなければ済む話です。
お礼
おっ!来ましたね。 私の前回のコメントは、せっかく私の質問を時間をさいて読んでくださって・・内容を吟味くださった結果、この件は自分ならこう思うという「主張」があったから わざわざ時間をさいて書いてくださったのだと思います。 その意味で前回のご回答は、積極賛成なのかどうなのか、またその理由は、 オリンピックにスポンサーがあるのは当然・・それがどうした 何の関係が・・ ・・という意味で ご自分にとってどんな理由で結論はどうなのか・・が私には伝わらなかったものですから・・ 上は批判ではなく 私の言い訳(補足です) >回答が気に入らないなら採用しなければ済む話です。 それを言っちゃあおしまいよ 逃げるのは卑怯、よく職場相談なんかでも、嫌ならヤメればいい、とかいいますが、それを言っては話が終わってしまいます いずれにしろご意見をありがとうございました
それだけ今までパラリンピックが蔑ろにされてきたということではありませんか。障害者の方にもスポットライトが当たるようになってきた、障害者理解への第一歩だと私は思います。今大会から「○○オリンピック・パラリンピック」と言う呼称を用いることで、より障害者に関心が出てくるのではないかと思います。
お礼
障害者理解の大切さは言うまでもないと思います。 健常者に寄り添うのではなく、堂々と障害者だけのオリンピックを開いたらいいと思います。 回答ありがとうございました
- Heavypunch
- ベストアンサー率16% (148/896)
オリンピックとパラリンピックにはスポンサーが付きます。 東京でやる大会ですから、スポンサーのほとんどが国内企業です。 せっかく国内でやるのですから、マイナーになりがちなパラリンピックにもスポットを当てる配慮があってもいいでしょう。
お礼
ちょっと回答にしては主張が弱いようですが、 回答者様は パラリンピックにスポットを当てるのもいいかな って 感じですか? なるほど 回答ありがとうございました
お礼
詳しい解説をありがとうございました。 今度はブラジルオリンピック・パラリンピックですか? 長ったらしい名前を縮めたらどうでしょう。 でも やっぱりどう考えても 異なるものを 無理にくっつけるのは変だと思いますが・・