• ベストアンサー

これ自分も考えてた、というアイデア

自分が日頃思ってたアイデアが、誰かがそれより早く考えて世に出してた、という経験は結構あると思いますが、それはどんなものでしたか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • SPROCKETER
回答No.3

iPadやiPhoneの基本的なアイディアは考えていました。私だけではなく、多くの人が考えていたと思います。しかし、膨大な量のソフトが必要で、実現出来たのはアップル社だけでしたね。  がっかりしたのは電子書籍で、あれはクロスワードパズルとか、チェス、オセロなどのボードゲームが最初から入っているものだと期待していたのですが、何も入っていないでしょう。唖然としましたね。  画面が電子ペーパーなので、リアルタイムゲームは最初から無理だと知っていましたが、ノンリアルタイムゲームは動くはずで、白黒16諧調を生かしたアドベンチャーゲームやRPGが動くのだと思っていました。  電子書籍が漫画以外はほぼ全滅状態で失敗しているのは、ゲームを出そうとしなかった点が大きいと思います。出版界の体質なのでしょうが、パソコンやゲーム機の歴史を勉強していませんね。電子書籍用のゲームを出そうとしたメーカーがあったそうですが、出版界が猛反対して潰しているそうです。  電子書籍は使い方によっては、かなり斬新なアイディアや企画が実現出来る技術なのですが、本のダウンロードしか考えようとしなかった出版界の責任が大きいと思います。  インターネット以外は滅びるしかないような時代ですよね。

その他の回答 (6)

noname#211437
noname#211437
回答No.7

>それはどんなものでしたか? エジソンが電話を発明した時に、 ベルが同時期かその前に、 同様に電話を発明していた。 発明権はどちらにあるのかで裁判でも 争ったという話は聞いたことがあります。

回答No.6

・別れさせ屋 実際にいたんですね… 中学生のとき好きなセンセーがいて、「嫁と別れろ~」とパワー送っていましたが届かず・・・

回答No.5

オリンピックのロゴマークwww

noname#210776
質問者

お礼

皆さん真面目に回答していただいてるのに、そういうの辞めていただけますか? ?がついていますが返信を求めてる訳では無いのであしからず

• tzd78886
回答No.4

JR西日本が昔の車両を再現して運用するアイデアを出しましたね。これと同じ考えを鉄道雑誌投稿欄に提言したことがあります。

• mimazoku_2
回答No.2

自動車エンジンでシリンダーのW型の配列。 当時は、直列・V型・ボクサー・星形くらいだった。

• ks5518
回答No.1

>それはどんなものでしたか? 機関車トーマスを走らせること。 ある在来の線路があり、そこに機関車トーマスを走らせ、地域活性化を図るといったものです。 大井川鉄道で機関車トーマスが走るニュースを見たときには、“やられた”と思いました。