- 締切済み
大学の4回生ですが、卒業には単位が全く足りません。
単位数もですが、専門(必須)科目がとれてないので、5年での卒業は無理だと思います。でも、出来れば大学は卒業したいです。しかし、今の学部では卒業出来る自信がありません。うちの大学では難しい学部なので、転部できれば卒業できるかもしれないと思ったのですが、ホームページで見ると、1回生終了時と2回生終了時にしか変われないようです。通信教育などで大学の単位を取れる学校とか、4回生からでも編入しやすい大学とか、どんな些細な情報でも結構です。前向きに考えたいので、役に立ちそうな情報があれば教えて下さい。 宜しくお願いいたしますm(__)m
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
補足の補足をいただき,どうもありがとうございました。じゃあ,補足の補足の補足。 ええ,大学によります。ぼくが専任として勤務した大学では,8年満了したり6年で退学して就職したりする学生もいました。質問者さんも自分の周囲を観察することですね。 まあ,試験を3回も受ければ,だんだん学力が向上するか,出題傾向に慣れるか,山があたる(おなじ問題が数年のローテーションで再度出される)確率もおおきくなる 笑。いままでの40点を60点にするほうが,別の分野でゼロから60点にするより現実的でしょう。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
>そういう「どぶさらい」みたいな卒業もある 笑。 これは大学によりけりです。「面倒だから追い出してしまえ」ということで論文提出すら免除されるところもあれば、在籍上限までいても試験を通らなければ卒業させないところもあります。
補足。 >6年かけて卒業する。 卒業する同級生を拝み倒して,ノートや参考図書,過去問,解答例なども譲ってもらえばいいでしょう。もう「見栄」なんてぜいたくな感覚はないですよね? おなじ試験を3回も受ければ,採点する教員のほうでも名前を覚えてしまう。「くそ。こいつまだいたのか。ここらで追い出しちまわないと,後がつかえてしょうがねえ」なんて思ってくれるかも。そういう「どぶさらい」みたいな卒業もある 笑。
現実的だとぼくが思う順に書きます。 >5年での卒業は無理だと思います。 じゃあ,6年かけて卒業する。以下のほかの方法でも,数年の回り道は避けられないのではないですか。 >うちの大学では難しい学部なので、転部できれば卒業できるかもしれないと思ったのですが、ホームページで見ると、1回生終了時と2回生終了時にしか変われないようです。 学則ではそうでしょう。そこを特例でなんとかならないか,指導教員や学生相談室職員に頼み込む。ただし,4年生に横滑りは無理であり,3年生として移る(卒業までに2年間かかる)しかないと思います。もちろん転学部試験はあるでしょう。 ところで,「難しい」というのは入試偏差値のうえでですか? そうあなどっていると,痛い目にあいますよ 笑。 >4回生からでも編入しやすい大学 他大学までいってしまうと,勝手が変わってしまい損失も大きいと思いますが・・・。しかし,「河岸(かし)をかえると状況が好転する」と思っている(おめでたい)人がけっこういる。 制度として3年次編入(これも2年間かかる)しかないと思いますね。途中で退学者がぞろぞろでてしまい,マジで欠員募集をせざるをえない大学をねらうといいかもしれません。もちろんそれなりの水準でしょうが,ともかく大卒になりたいんでしょう? じゃあ,ぜいたくはいえねえな。
- eichan2015
- ベストアンサー率28% (21/73)
(1)今から公務員試験の勉強をして公務員になり、夜間大学を卒業する手がありますね。公務員の職場は、部署によっては残業が少なく、夜間に大学に通うことが可能なことが多いです。 (2)通信教育(放送大学など)を利用して大学卒業資格を得る手があります。ただし、大学によってはスクーリング(年に何日かは大学に行って授業を受けなければならない)があるところがありますのでよく調べてください。
お礼
遅くなってしまいましたが、心からのアドバイスに感謝しております。自分の責任とはいえ、心が折れそうになりながらも前向きにと言い聞かせ質問をしました。だから本当に温かいアドバイスに救われました。一歩一歩進んでいきます。本当にありがとうございました。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
通信制の大学で在学中の単位が認められるところもありますが、卒業したところで社会的に認められるかは別問題です。就職の面接の際必ずその点を突っ込まれます。
お礼
そうですね。考えてみます。ありがとうございました。
- leo-ultra
- ベストアンサー率45% (230/504)
ふつう、大学には学生相談室みたいなところがあるはずです。 そこで、まずは相談したら? 学生課で、いや教務課でもいいから、相談室について教えてもらえば。
お礼
お礼が、遅くなってすみません。早々にお返事を下さいまして本当に感謝しております。学校の方にはすぐに相談に行きました。本当にありがとうございましたm(__)m
お礼
沢山のアドバイスに感謝します。しっかり考えてみます。ありがとうございました。