• 締切済み

腕時計について聞きたいです。

1. ベルト・財布・定期入れ・かばん等の小物は茶色が多いのですが、この場合腕時計も茶色(革バンド)にした方がいいのでしょうか? 2. 革バンドの腕時計って少しフォーマルな場(デートや披露宴など)にも使えるのでしょうか? 3. 30代前半の男でSKAGENやBERING等の2万前後の時計っておかしいですか? http://www.nordicfeeling.jp/fs/nordicfeeling/bering/item_10099

みんなの回答

noname#212724
noname#212724
回答No.3

還暦過ぎのオジサンです。  ある程度の歳になると腕時計も大事なものになりますが、お若い方はなんでも良いでしょう。時間が大事な職業ならソーラー電波時計でしょうね。オジサンも持っていますがほとんどしません。時間を気にしなければならない時だけしていきます。アラーム機能がとても便利。他人には聞き取れないくらいの音なんですね。  で、オジサンの“よそ行き”の時計は全く別、でも、しようと思うと止まってる。しかし、これが一番高かった!(笑) 今やヴィンテージものなんです。  歳になると時間なんてどうでも良くなるのです。一分一秒を争うことも無くなるんです。仮令一時間くるっていてもそう困らない?(笑) そうなると腕時計はタダのファッションかステータス?なんですね。

• eroero4649
回答No.2

1. 全体のファッションセンスですから、「こうしなきゃいけない」って決まりがあるわけではありません。はっきりいって無頓着な男性が多いのではないでしょうかね。 2. モノにもよりますが、カシオの千円腕時計よりいいと思いますよ。 3. 40代、50代のオッサンでも「見やすいから」という理由で吊るしで売ってる液晶の腕時計を使っている人もいるのですから、おかしくはないです。 まあ要するに「どういう心持ちで考えているのか」ってことですね。携帯もなかった私たちの世代からすると腕時計ってのは「時間が分かるために必須な道具」でしたからおかしいとかおかしくないとかあまり考えたことがありません。私はアナログの文字盤のほうが感覚的に時間を理解できるので愛用していますが、カッコつけとかはありません。シンプルなデザインを好むのも「針が一杯あるとゴチャゴチャして見づらい」からです。つまり実用のことしか考えていません。また、他の男性がつける腕時計にも無頓着です。ロレックスとかオメガとかをしていたらいい時計を持ってるなとか思う程度です。 しかし、キャバクラのねーちゃんに「この人お金持ちそう!」と思われたいなら腕時計で見栄を張る理由も出てくると思います。 腕時計を「時間を見るもの」と考えるか、「ファッションアクセサリーの一部」と考えるかのジェネレーションギャップかなあと思いました。

回答No.1

1.革バンドの腕時計は、時々着用するのなら問題ないですが、毎日着用する腕時計は金属バンドにしましょう。衛生上の問題です。 2.革バンドの腕時計って少しフォーマルな場(デートや披露宴など)にも使えます。 3.30代前半の男でSKAGENやBERING等の2万前後の時計をしても構いませんが、経済力に多少の余裕があるなら、せめて10万円~、できれば月収1か月分以上のモノを身につけるようにしましょう。 なぜなら、携帯電話やスマホが普及した現代は、腕時計は生活必需品ではなくなりましたので、付けるならある程度の価格帯のものにしないとダサいと思われます。