- 締切済み
滞納してる借金の返済。
滞納してる借金の返済。 主人の話ですが滞納してる借金があることが分かりました。 信用情報の開示は行いました。 これから毎月返済していくつもりです。 そこで教えて欲しいです。 3社からキャッシングをしていました。 一社はアコムです。 契約したのはH24.8で、 これはH26.7から延滞しているようで、 今の時点で残債額が34万ほどです。 H26.8に異動になっています。 もう一社は三井住友です。 H25.11に契約しており、 残債額は18万、H26.2から滞納しています。 同じくH26.2に異動になっています。 最後はモビットです。 こちらはH24.2に契約しており、 H27.1に異動が発生しています。 金額は13万ほど、移管終了になっています。 私自身クレジットなどを 利用したことがなく知識が全くありません。 質問はいくつかあります。 (1)このように滞納していて、 ブラックにもなっている場合でも 毎月返済で返済は再開できるのでしょうか? (2)せめて2年ほどで完済したいのですが 毎月いくらほど返せば利息だけではなく 元本まできちんと減りますか? (3)この場合、窓口に行くか、 電話で問い合わせるかどちらの方が良いのでしょうか。 (4)モビットは債権回収業者に渡っていると思うのですがどこの業者か分かりません。 モビットに問い合わせれば教えてくれますか? (5)明後日が旦那の休みなので窓口に行くか電話で問い合わせをさせるかしたいのですが 祝日は対応していないでしょうか。 わかりづらい文章ですが わかりやすく教えたいただけると助かります。 すいません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
(1)すでに滞納して契約を破り、期限の利益を失っているので、貸し手次第 (2)それぞれの未返済残高と金利がわからないと計算不能 試算例として、1箇所から65万を金利15%で借り入れている場合なら月々3.5万円くらい返せば2年かからない。 実際は3箇所からの借入なので、それぞれいくら返すか考えないと。 (3)詫び入れて、本来は期限破って一括で返さなきゃいけないところを分割で返したいとお願いをするわけだから・・・ (4)教えてくれるでしょう (5)新規の貸し付けや通常の返済ではない面倒な話なので、窓口は開いていても受けてくれるかどうかは不明 個人的には、貯蓄があるならば分割払いを続けず一括で返して貯金に月々補てんしていったほうが利口だと思います。 上記の試算で2年弱かけて返していくと、金利9万強払うことになるんですから。
- te2kun
- ベストアンサー率37% (4556/12165)
>(1)このように滞納していて、 ブラックにもなっている場合でも 毎月返済で返済は再開できるのでしょうか? 割賦契約やクレジットカードを持ちたいってことですか? 基本的に全額返済して、返済後5年以上たってから、返済の実績が必用と言われております。実績ですから、実際に割賦契約などしなければなりません。 NTTドコモ、KDDI・沖縄セルラー、ソフトバンクって会社との割賦契約だと比較的通りやすいと言われております。 クレジットカードは、それからですね。 ローンはさらに厳しいです。 >(2)せめて2年ほどで完済したいのですが 毎月いくらほど返せば利息だけではなく 元本まできちんと減りますか? 異動になるのは、3ヶ月程度返済せずに滞納しているから、異動になっております。 よって、滞納は、それよりも3ヶ月ほど前から起こしていると思った方がよい 利息がいくらの契約か不明ですし、借入期間も不明です。 よってご自身で計算するか、借入先にお問い合わせ下さい 利息=残高*利息利率/365*借り入れ日数 アイコムって18%or15%みたいです カードローンって、14.5%まで アコムの返済早見表 http://www.acom.co.jp/p/return/interestratechart.html?sid=696369d6aead16f0047f&p1=users&p3=696369d6aead16f0047f これを参考にした方がよいでしょう
お礼
違います。 もちろんもう借り入れなどはするつもりはないです。 ただ、滞納している場合でも 一括返済ではなくて毎月返済で返していくことができるのかが知りたかったです。 参考になりました。ありがとうございます。