• 締切済み

高校演劇

息子が緊急手術をして焦ってるお母さんの役をやります。焦り方もお母さんの喋り方(親戚と話すようなしゃべり方も含む)が出来ません。どう演技すればいいですか?

みんなの回答

• show1968
回答No.2

緊急手術と言えば、「救急車で運ばれる」です。 事故でも病気でもそうです。 本人の判断で、タクシーなりで移動できちゃう程度の時は 緊急手術をしないことが多いです。せいぜい緊急入院です。 ということで、まず救急車で運ばれることから想像し、 血だらけ、唸る事も出来ないほどに歪んだ顔など想像してみてください。 ちなみに緊急入院は経験ありです。検診後「家に帰らないで入院」です。 重度の妊娠中毒症で「即、切って出します」って言われて入院。 翌日あさいちで手術予定だったのに、胎盤剥離で運ばれてきた妊婦さんが二人も来て、 そちらの方が命に別状があるので、後回しにされました。 そういう息子をまず想像してからお母さんです。 手本にしやすい貴方のお母さんがとてもよくしゃべる人だったとしても そんな息子を前にしては普段通りには、しゃべりません。 冷静になろうと心がけすぎて固まっているのを無理やりに話している感じか、 パニックになって何を言っているかわからないくらいのマシンガントークの どちらかです。 入院経験が沢山ある都合で、どっちも昔々リアルに見た事があるんですが、 今の病院はプライバシー重視でほとんど会えないんです。 手術室の前で待っているのも出来ません。 待つための部屋が用意されていますし、誰の関係者かチェックされているからです。 頑張って想像してください。

• yuyuyunn
回答No.1

自分のお母さんの物まねをする