- 締切済み
PS2のディスクの回転について
古いPS2がディスクが回らなくなりました、 セットして直ぐはくるっと少し回るのですが その後は回転しません、センサーなどのせいか?何が原因か? アドバイスが頂けましたらよろしくお願い申し上げます。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ems10_zudah
- ベストアンサー率36% (371/1023)
PS2のゲームには二種類存在します。 裏(読み取り面)が青い盤面のCD-ROM 裏が普通の色の盤面のDVD-ROM の2種 読み取り精度が落ちてくると大抵はCD-ROMしか読まなくなってきます。 それでもCD-ROMのゲームが起動するようならまだレンズは生きていますので 分解して調整すれば自己責任にはなりますが(メーカー修理保証も切れますが) 自力で修理も可能です。 検索する場合はお持ちのPS2の型番も入れると間違い無いです。
立てて使ってるなら、寝かせると動くことがあります。 自分もドライブが動かなくなったPS2を寝かす事でその後1年位は使えましたから… 立ててると重力がかかるので負荷がかかるようです。 根本的な修理では無いですけどね。
- ts0472
- ベストアンサー率40% (4538/11215)
私の1台目も似た症状でしたが 修理には出さず買い直しました 雰囲気としては セットした後にモーターは回転するものの 回っていない と判断している感じでした もしくはモーターへの通電がすぐに切れてしまう メディアを読み込めない回転数よりも短い 何処かのセンサーが壊れている?感じですが 電気系は苦手分野で まだ在庫残りがあった時期だったので ディスクセット後の回転数がレンズか基盤かの判断基準にできるかも知れません http://www.jp.playstation.com/support/ps2/repair/charge.html
- mpascal
- ベストアンサー率21% (1136/5195)
もう寿命でしょう。
- no_account
- ベストアンサー率45% (1660/3617)
1.読取りレンズの汚れ 市販のDVDレンズクリーナーを試してみましょう 2.経年劣化による読取りレーザーの出力低下 修理に出しましょう
お礼
大変有難う御座いました、一応レンズはアルコールで掃除してみました、ディスクの回転はレンズの感度などに影響されているのでしようか?