• 締切済み

PS2について

以前も質問しましたがうちのPS2(型番は50000)なんですが「RS」というバイクゲームだけ読み込まないというか、ディスクを入れてもブラウザの画面になったり、赤い画面で規格のディスクではありませんとなってしまいます。最近PS2のドラクエ5を買ったのですが問題なく読み込むし、他のソフト(映画のDVDやゲーム)もブラウザの画面になることもなくできるのですがどうしてこのソフトだけがダメなのか全くわかりません。レンズの汚れとのアドバイスをもらったのでDVD用の湿式を使ってみたり乾式のCDレンズクリーナーを使っても改善されません。そのディスクは中古でしたが店側の注意書きで「型番90000番で読み込み不可でした。」とありました。でも他のゲームショップで見てもそんな注意書きをしてるところはなく、原因がわかりません。何故この1本だけがダメなのか。あとディスクの傷のせいで規格のソフトではありませんと出る事はありますか?ちなみに読み込みに支障のありそうな傷はそのソフトにはないです。小さい傷なら1箇所あります。やはり単純に本体に問題があるのか・・・。その小さい傷が原因なのか・・・。アドバイスお願い致します。

みんなの回答

• adbarg
回答No.1

非常に読みにくいので、先ずは改行を入れて下さい。 もしかすると、そのDVD(ライディングスピリッツ)自体が不良品なのでは? 日本国内でプレスされた物なら、まず考えにくいのですが、可能性としては非常に希にプレスミスしたものがある場合があります。 傷の影響があるとしたら、PS2のディスクとして認識する為に通常は書き込めない記録面の部分にダメージがあるとか… ライディングスピリッツは、Yahoo!オークションで100円から1,400円で結構出品されてますのでそちらを購入された方がよいのではないかと思います。