- ベストアンサー
ピル内服中の不妊検査
29歳新婚です。 以前より生理不順があり、ピルを内服しています。 結婚したのでいずれ子供も欲しいのですが、生理不順があったので妊娠出来にくい身体なのではないかと不安なので、将来のために不妊検査を受けたいと思っています。 ですが仕事の都合で今すぐに妊活出来ません。 不妊検査を受けるには、やはりピルを中止してからでないと受けられないですよね? またもし中止してからの場合は、中止後どのくらいで受診するのが適当なのでしょうか。 詳しい方いましたら教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自分が数年不妊治療を受けていただけで、詳しいというわけではありませんが。 >不妊検査を受けるには、やはりピルを中止してからでないと受けられないですよね? 受けられるかどうかで言えば、まったく受けられないということはないようです。 ただ、当然ながら、ピルを止めない限り生理周期の異常が原因の不妊については検査できません。 ご質問のような動機で検査を受けたいのなら、ピルを止めなければ始まらないと思います。 >中止してからの場合は、中止後どのくらいで受診するのが適当なのでしょうか。 病院に行ったらすぐ検査になるわけではないので、その辺も検査を受ける病院に相談してください。
お礼
ご回答ありがとうございます。 やはりピルを中止してから検査するのが良さそうですね。 時期を見て行ってみます。 ありがとうございました。