- 締切済み
これって、家庭内別居というのでしょうか?(長文)
夫は警備員で、朝仕事に出て夜勤&仮眠して次の日の昼頃帰ってきます。 仕事に出る日が月10日、昼に帰ってくる日が月10日、1日中休みの日が10日です。 私は専業主婦で、だいたい朝7時前に起きて夜は11時~12時過ぎに就寝します。 子どもは、もうすぐ2歳です。 まず、家族3人同じ空間にいることが少ないです。 と、いうのも夫は寝るのが大好きで、 仕事明けの日は15時くらいから23時くらいまで昼寝をするし 休みの日も、13時くらいに起床して 15時くらいから21時くらいまでまた寝ます。 この生活だと、子どもが寝る時間帯に起きてくることになるので、 育児や子どもの相手は一切していないし、 私ももうすぐ寝るかなくらいの時間なので 一緒の空間を共有することが少ないです。 昼寝から目覚めるのが遅いのは、 寝るの大好きというのが1番なのですが、 夫は、起きている時間はのんびり漫画やTVを見ながらご飯を食べたり 晩酌したりお菓子を食べていたいようで、 子どもが起きていると自分の食べ物を横取りしたり 漫画を見るのを邪魔して来たり 歌を歌ったりお喋りしてきて落ち着いてTVを見られなかったり 遊んで欲しそうにしてきて 自分のしたいように時間を過ごせないから 子どもが寝たくらいに起きるというのもあるようです。 それから、一緒にどこかへ出かけるということもほとんんどないです。 たまには家族サービスしなきゃまずいと思うのか 4ヶ月に1回くらい夫がドライブに誘ってくるのですが、 一緒に出掛けてもつまらなさそうですぐに帰りたがります。 なので、子供とのお出かけは、 子どもと2人か、2人だと大変そうな場所は実妹に着いてきてもらっています。 会話もほとんどありません。 たまに夫が“○○ちゃん(子ども)可愛いな”と言ってくるくらいです。 まったく子どもの相手してないくせによく言えるなと 私は少しイライラしてしまい、無視するか 何回もしつこく“かわいいよな?”って聞いてくるときは そっけなく“うん”と言ってしまいます。 後、たまに夫が“秋になったら○○(遊園地やレストラン)に行きたいな” とか言ってくるくらいです。 でも、普段から夫の発言の9割は口だけだし 行ってもどうせすぐ帰りたがるのでこれも無視か適当に“うん”です。 話してもまともに取り合ってくれないので、 私から夫に話をすることはないです。 また、夫はどうでもいい口だけの話はするのに、 予定に関わることや事務的なこと現実的な事など 重要なことは直前まで言わなかったり最後まで言わなかったりして、 振り回されてきたので 夫の予定や事務的なことには関心を持たないことにしました。 私の方は、夫が休みの日に 3時間以上出かけていて 夫が起きた時間帯にいないと どこに行ってたんだと聞かれることがあります。 夫婦生活は、4ヶ月に1回程度あります。 月に1回夫からお誘いはあり、 したくなくても断らないようにしているのですが、 結局私が子どもを寝かしつけるまで待てずに寝てしまったり 夫が昼寝してそのまま私が寝てしまった後に目が覚めたりして 4ヶ月に1度となっています。 私は夫に愛情はありません。 夫は私のことを愛していると錯覚していますが(恋に恋してる感じ)、 実際私のことよりも極度に自分の方が大事なのは明確で、 自分でも気づいてないけど私のことをあんまり愛してないと思います。 でも、料理や洗濯はちゃんと夫の分もやっているし 生活費ももらっています。 これって、家庭内別居というやつなのでしょうか? 妻としてなってないとか、 私がこうしないから悪いとか、 もっとこうした方がいいとか、 そういうアドバイスはいらないです。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- miraclemiles
- ベストアンサー率33% (1/3)
生活リズムが違うから仕方ないとはいえ、夫婦のあり方としては立派な家庭内別居だと思います。 私にも2歳になったばかりの娘がいますが、まだまだ手がかかります。ご主人がそれでは、ご質問者様が諦めるのも無理ありません。期待してイライラするよりも、諦めて腹くくったほうが楽ですから。 ちなみに我が家は娘がいない空間では夫婦の会話はゼロです。同じ空間にいても、顔を見る事もありません。私も夫と会話をする事を諦めており夫婦として機能していませんので、うちも家庭内別居状態だと思っています。
>これって、家庭内別居というやつなのでしょうか? 家庭内別居に定義はありません。 ご夫婦がどう思うかです。
お礼
回答ありがとうございました。 なるほど、 確かに辞書に載ってるわけでもないので 定義は曖昧ですよね。
- yoruaru-q
- ベストアンサー率17% (476/2703)
>家庭内別居というやつなのでしょうか? 時間帯のずれによりそれに近い状態になっていますが、違うと思います。 家庭内別居だと、もっと「帰ってこない」「お互いの距離を詰めようとしない」という感じになると思います。
お礼
回答ありがとうございました。 私も、違うけど 予備軍くらいの感じかな~と思ってました。 帰ってこないというのはないですが、 距離を詰めようとしない というのはちょっとあるかもしれないです。 夫は今のままでいいと思っているし 私は夫に対して諦めているし。 たぶん、夜勤はいい訳で 普通に昼に仕事であっても 仕事の日は帰ってきて娘が寝るまで 寝室でダラダラスマホゲームして 寝てからご飯&TVもしくは ゲームしてるうちに寝てしまうでしょうし、 休日はほぼ1日寝ると思います。
- mindy73
- ベストアンサー率10% (209/1970)
家庭内別居ではありません。生活のリズムの時間帯が違うのでそれは仕方ないんじゃないですか?仕事してる方は大変です。多分あなたに愛情がないからあなた自身も自分のことしか考えてないのでしょう。 自分から質問してコー言う答えなら必要ない。と最後に書いてありますがそれ事態わがままですね。自分の気分悪くなることは聞きたくない。そもそもそ~言うところから自分のことしか考えてないと思いますよ。
お礼
回答ありがとうございました。 いや、余計なことを聞きたくないわけじゃなく、 家庭内別居かどうか簡潔に知りたいだけ です(笑) アドバイスしたいならどうぞ(笑) 生活リズムが違うにしても 睡眠しすぎじゃないですか? 私だけかもしれませんが、 こんなにグータラした人に 初めて出会いました。 夜勤でなく 普通のサラリーマンだったら もっと休みが少ないので 休日は丸1日寝てると思いますよ。
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
全然違いますね。 彼が父親としての自覚が無いだけ、または「家庭とは~」というある程度の夢や自分の過去を振り返ってみる幻想なるものが欠けているだけです。 彼が寝ている間に行動するなら、メモ書きとか残さないのでしょうか。心配するといけないから・・・という気持ちは?生まれませんか? その点でお互いに感情を出して相手に思いを告げるということが下手なように思います。 あなたの今の状況は家庭内別居ではありません。 このようなケースは珍しくもありません。
お礼
回答ありがとうございました。 前までは、 どこかへ出かけるときは 前日に“明日どこどこへ行って何時頃帰る”と 伝えていたのですが、 一方で夫は、 連絡なく遅く帰ったり DVDを返してくると言って出ていき そのまま連絡なく夜中まで友達と遊んだりしていて、 なんか、自分だけマメにするのもアホらしくなって 自分の予定を伝えるのをやめました。 ちなみに、年に2回あるかないかですが、 夕飯までに帰れそうにないときや 夜に出るときはきちんと伝えます。 確かに、こんな夫婦 多くはないけど珍しいわけでもないですよね(笑)
- 783KAITOU
- ベストアンサー率43% (1758/4022)
●これって、家庭内別居というのでしょうか?(長文) ↑「家庭内別居」とはいいません。家庭生活の秩序意識が欠落しているだけです。何をすべきか。何をしてはいけないのか。物事の善し悪しの基準。時間の使い方。家族間の会話の必要性。夫婦の自然性としての役割。夫婦・親子の有り様。行儀・礼儀の大切さ。等々について話し合うべきです。
お礼
回答ありがとうございました。 確かに、個々でそれぞれ勝手に動いていて、 家族が連携している箇所がまったくなく、 家事と経済面以外を見ると 家族でいる意味がまったくないですよね。 こういうまとまりがなく それぞれがそれぞれのペースでいて 生活リズムがまったく違うことを 家庭内別居だと思ってました。
- AD-ASTLA
- ベストアンサー率17% (66/367)
お仕事のシフトが通常のサラリーマンと違うので、平日は働き休日は休むと言うカレンダー通りの生活にならない点は生活スタイルの確立が難しいでしょうね。 いろいろとあるかとは思うのですが、一度ここで今までの経緯はゼロクリアとして、これからお子さんの節目、幼稚園・保育園の入園、小学校入学、中学校入学、あたりまで、「家族としてどうなっていたいか」について話合いを持つ必要があるのではないでしょうかね。 家族の将来設計図を共有できれば、会話の軸も決まりますし、今よりは改善されると思いますが。 ただ、あなたに 「夫に愛情はありません。」と言うことになると、それをお子さんがどう思うかでしょうね。 お子さんを中心として家庭をもう一度構築できるかどうか。 もしそれも絵が描けないとなると、母子だけならこれからの絵が描けるのか、その辺りをよく考えてみては如何でしょう。
お礼
回答ありがとうございました。 たぶん、仕事がカレンダー通りであったら、 今よりも休みが少ないので 余計睡眠時間は増えて 自分の時間に没頭するのではないかと思います。 話し合えたらいいのですが、 まず、真面目な話が嫌いなのか 真剣な話は適当に流したり “全部そっちで決めていいよ” という感じです。 それで従えばいいですが、 嫌なことは“わかった”と言いつつ そのまま放置したりします。 しかも、たぶんちゃんと心を入れて聞いてないから 話したことをすぐ忘れます。 経済力さえ手に入れば 母子だけの絵が描けると思います。
お礼
回答ありがとうございました。 お、初めて家庭内別居という意見! ほんと、諦めるしかないですよね~。 向上心がまったくないから、 指摘しても治す気はなさそうだし。 学生の頃から ずーっとそうやってグータラ生きてきたっぽいので 今さらシャキっとできないだろうし。 そんなんだったら、気にしてイライラするより 何にも期待しない方が穏やかです。 顔を見ることないっていうのわかります。 よく考えたら夫とだいぶ目を合わせてなくて ぼんやりとしか顔思い出せないし、 私がばっちりマツエクつけてもまったく気づかない夫(笑)