• ベストアンサー

ネットカフェのPCセキュリティについて

パソコンのネットワークやセキュリティに疎いので質問させていただきます。 Microsoftのソフトで資料を作りたいのですが、 家のパソコンにソフトが入っておらず、作業ができません。 そこで、ネットカフェに行って、会社から持ち込んだデータ(USB)で作業し、 それをまた後日会社で使いたいです。 その際、もしネットカフェのPCにウィルスが入っていた場合、インターネットを使用していなくても、USBを介して会社のPCネットワークに感染してしまうのでしょうか。 あるいは、どうしたら会社のPCに感染せず済むのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • catpow
回答No.1

>>インターネットを使用していなくても、USBを介して会社のPCネットワークに感染してしまうのでしょうか。 可能性はあります。 >>あるいは、どうしたら会社のPCに感染せず済むのでしょうか。 USBを使って会社外で仕事しないこと。 一般的に質問者さんがやろうとすることは、セキュリティがちょっと厳しい会社では、禁止されていることが多いです。

noname#217729
質問者

お礼

そうですよね。やめておきます。 後々になって感染してしまっていたら、取り返しがつかないですよね。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• OKWavex
回答No.4

>その際、もしネットカフェのPCにウィルスが入っていた場合、インターネットを使用していなくても、 >USBを介して会社のPCネットワークに感染してしまうのでしょうか。 すでにネットカフェのPCが感染済みの恐れもありますから、インターネット使用に関係なく感染の可能性はあります >あるいは、どうしたら会社のPCに感染せず済むのでしょうか。 ネットカフェのPCを使わないことしか完全に防ぐ方法はありません MicrosoftのソフトならOpenOfficeといったフリーの互換ソフトも存在します

質問者

お礼

やはり、ネットカフェのPCを使わない方が良さそうですね。 週明けの朝一には何とか提出したいものだったのですが。 締切過ぎて怒られるより、会社のPCにウィルス感染させるリスクを考えると、、諦めます。 回答ありがとうございました。

• p-p
回答No.3

まず 大抵のネットカフェの仕組みは 再起動したら初期化するように出来ています。 ウィルス対策ソフトも入っているでしょうし ルーターで遮断措置もされてるもされていると思います。 万が一ウィルス感染しても 再起動で初期状態に戻るので、影響はほとんどないです。 >どうしたら会社のPCに感染せず済むのでしょうか 会社のPCにウィルス対策はされていないのでしょうか? 通常、ウィルス対策されているのではあればUSBメモリーから会社のネットワークが感染することはありません。 そうであれば、かなりIT管理の甘い会社ということになります。 しかし、ごく小規模の会社ではIT管理もされていないかもしれませんが そうであれば最低でもウィルスバスターなど導入してもらうべきです。 フレッツなどのオプション契約でも可能ですし・・ 会社のPCの管理に関しては、そこの会社でもPC関係を管理している担当がいると思うので 担当者に相談すべきです。

質問者

お礼

会社ではウィルス対策していますが、やはり不安です。 万が一自分が原因で会社のネットワークに感染させてしまったら、取り返しが付かないですよね、、、 本当は急ぎで作業したいところだったのですが。やめておきます。 回答ありがとうございました。

• dogs_cats
回答No.2

会社のPCにはウイルスチェックソフトがインストールされてるはずです。社外から持ち込むファイルは必ずウイルスチェックを実施してから会社のPCに保存するようにして下さい。 それでも、新種のウイルスに感染しない訳ではないのですが、そういう場合は不可抗力として諦めるしかないでしょうね。 社外にデータを持ち出さない事が本当は良いので、ネカフェでは無く休日出勤する事がウイルスに感染しない最善策です。

質問者

お礼

会社のPCにはウィルスチェックソフトは入っていますが、正直どこまでその機能を信じていいか分かりません。。 やはり危険ですよね。あきらめて週明けに作業します。 回答ありがとうございました。