- ベストアンサー
現代の番組構成の問題とは?
- 現代の番組構成は視聴者を馬鹿にしている方式であり、不愉快を強烈に感じます。
- 番組中に多数のコマーシャルを挟むことで、視聴者の期待を裏切っています。
- 番組の予告編や宣伝では大きな事件が起きるように見えますが、実際には大したことではなく、視聴者を欺いている場合があります。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
全く、同感です。CM開けに1分ほどMCが話したらまたCM、 まだまだ、続きますといいながら時計を見るともう終わるような時間、 今は、ドラマは脚本家、バラエティーは構成作家が無能なんだと思いますし どこのチャンネルも似たり寄ったり。 TV離れが進んで当然です。
その他の回答 (6)
- qazwsx21
- ベストアンサー率32% (1286/3939)
番組はスポンサーの広告料で制作されます。本当はCMだけを流して見てもらえれば効率が良いのですが、CMを否応なしに見る人を増やすために「番組」というものを作って、ところどころにCMを入れています。クイズを出して答えを明かす直前にCMを入れるのはチャンネルを変えてもらいたくないからです。オーバーな題名をつけるのは今に始まったことではなく昔からやっています。だれがアホというより、テレビ番組そのものが!?なのでしょうね。
- SPROCKETER
- ベストアンサー率26% (2121/7958)
テレビ局に騙されているあなたが一番馬鹿を見ていると言うべきでしょうね。テレビを見るのをやめた方が良いです。 バブル時代が始まる頃に同じような経験をした事があります。見たい番組が無くなって、面白くないアニメばかりになり、見る番組が無くなっただけではなく、面白かった番組の再放送も無くなり、ついには人気番組まで打ち切りになって、テレビを見る気を失せた番組編成が続いていました。 技術革新が始まって、新製品が出回る頃に起こる社会現象のようです。テレビを見なくなった子供達がファミコンで遊ぶようになり、大人は番組のビデオ録画をするようになって、テレビに対する認識が変わった時期でした。 メディア変革に取り残された人達がストレスを溜めて文句を言っていたのも当時と同じです。新しい時代の流れに乗り損なっているから、ストレスを溜める結果になるのです。 おそらく、あなたはテレビ中毒にかかっているのだろうと思います。しばらく、テレビから離れて、インターネットで情報を集めるなどして、テレビの呪縛から逃れた方が良いと思います。番組は録画設定して、休日にまとめて見れば良いでしょうし、テレビの視聴時間を減らした方が良いと思います。ストレスを溜めるだけですからね。 こういう時期の番組編成は視聴者のストレスが溜まる番組ばかりが放送されます。バブル時代のアニメ番組などは、女の子の尻見せアニメとロボット狂人アニメの乱造でしたし、面白くない番組が続くだけですから、見ない方が良いです。 番組編成が不愉快、番組そのものが不愉快と感じるのであれば、深刻なテレビ中毒です。テレビを見ないと落ち着かないとか、震えが止まらないとか、禁断症状があれば、精神科の病院に相談した方が良いです。 確かに、つまらない番組を作るテレビ局が悪いのですが、それが気になって仕方が無いのは病気です。
- vaf326
- ベストアンサー率16% (285/1721)
国営放送ではなく営利目的の株式会社ですから、当然CMの広告収入は必要です。 こればかりは、文句をいっても仕方ないです。いやなら録画してCMスキップですね。 これも規制が入って、今の録画できる機会は、自動スキップができなくなっています。 それくらい、CMが大きな収入源と言うことでしょう。 番組構成と言うより、最近はこれと言って、面白そうな番組がありません。 視聴率がまずまずとネットにでているのは、一部のドラマくらいですからね。
- yoruaru-q
- ベストアンサー率17% (476/2703)
>あと、〇〇さんが誰々さんにブチ切れって新聞欄とか予告編で拝見しますが >実際、番組を拝見すると〇〇さんの発言に少し怒っている(ネタにしている感) >だっただけ、結局何だったの?って首を傾げる事が多いです 番組を観てもらえるかどうかは、番組欄での見出しで決まるところがあると踏んでいるのではないでしょうか。番組を提供する側の精一杯の工夫なのかもしれません。
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18510/30839)
こんにちは 番組の構成は構成作家が決めていることが多いです。 CMはタイムテーブルがあり、それによって1時間のうちに 何分を何回と決められていますから、 番組の間に入れていきます。 バラエティはCMに他の番組に切り替えられることが多く CMをみてもらうため、それと引き続きその番組をみて貰うために 結果を見せないという手法を少しずつ取り入れていたのが 今は当たり前のように、結果を言う前にCMに入ります。 視聴者があって視聴率が取れないと問題ですが 一番大切なのはスポンサーさんですから、 スポンサーさんがつくようなつくりにしないと難しいのだと思います。
- hk8854
- ベストアンサー率16% (138/839)
スポンサー有り気なのです民放は だからCMの時間をオーバーに取り込みしているのです 何の番組かは知らないけれど嫌なら観るな と言う 態勢なのです 近頃のお笑いは阿呆ばっかり 観ていて不愉快
お礼
共感してくれてありがとう(*´v`*)ありがと