• ベストアンサー

虫歯の治療中の歯が痛いのですが…

ほとんど神経しか残っていない歯の被せものが取れてしまったのを半年くらい放置してしまい、大きな虫歯になってしまいました。 で、今日、歯医者に行き、虫歯を削って仮の被せものをしました。 虫歯を削った時、ものすごーく痛くて、被せものをしてもずーっとずきずきしみて、痛みが続いています。 次の治療は1週間以上後です…。 痛くて辛いんですが、次の治療日まで我慢したほうがいいのでしょうか。。 治療が失敗してるのではと不安です…。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 00000000aa
回答No.3

そんなに痛いなら、みてもらった方がいいです。痛いのは異常のサインですから。良い先生ですと痛みを緩和する処置をしてくれるはずです。神経は大事ですからくれぐれも抜かれないようにしてください。

noname#217730
質問者

補足

だんだん痛みが引いてきているので、結局歯医者に連絡しなかったのですが(車で2時間かかるので、気軽に行けません)、違和感は続いているので市販の痛み止めを飲んで寝ます。神経は残すと歯医者も言っていました。ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• kia1and2
回答No.2

ずきずきする痛みなら、膿んでいるから、抗生物質と鎮痛剤です。

質問者

補足

昨日はずきずきしてましたが、今日はそこまで痛くなくなりましたが、違和感が続いています。詰め物を取ってスッキリしたい、みたいな。噛むとやはり痛いので、そちら側ではものを噛めないです。膿んでるんでしょうかね。。

• ok8787
回答No.1

痛み止は出してもらわなかったんですか? とりあえず虫歯は削ってもらったんだし、そこに被せをしてるだけでしょ? もう虫歯はないんだよ? 痛くて辛いなら次の治療日まで我慢する事ないない。 でも、虫歯を削った痛かった時の余韻では?明日でも診てくれる歯科を探して痛み止め出して貰うか、月曜に即!かかりつけの歯医者さんにかかって下さい。

質問者

補足

回答ありがとうございます。寝て起きたら昨日ほど痛くなくなりましたが、違和感が続いているし、ものを食べると痛いので、そちら側では噛めないです。いいのか悪いのか分からない状態です。