- ベストアンサー
オーネットで婚活して一ヶ月になります。
オーネットで婚活して一ヶ月になります。 ちゃんと挨拶やお礼が言える、時間や約束は守る等常識面・性格面が気になってしまいます。 それからオーネットではプロフィールに価値観という項目があるのですが、 「家族そろって食事をしたい」が×とか△の人が非常に多かったです。家族でご飯を食べたくないのでしょうか?なんだかそんな方とは家族になれそうにないと感じてしまったのもお断りの要因のひとつです。 僕の求めるものが高すぎるのでしょうか。 やはり僕レベルでは性格面も妥協が必要なのでしょうか? 26歳、178cm、大卒、年収470万、1人っ子、都内住み どうしても譲れないこと ~32歳、タバコ宗教×、最低限働いている、高校は出てる 1ヵ月で10人申し込み、6人掲示板が開き、全部閉じてしまいました。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
おっしゃる通り。 条件は最低限でこれ以上下げないほうがいいでしょう。
その他の回答 (7)
- yoruaru-q
- ベストアンサー率17% (476/2703)
都内在住でちゃんとした年収がある人は帰りが遅いかもしれません。 「食事の準備が18時にできているのに、家族がそろわない。家族そろって食事をするために、22時くらいまで食べずに待つ」という風になってしまうのが怖いのではないでしょうか。 プロフィールの件は結論だけでなくそう判断した背景を尋ねてみてはどうかと思います。
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
〉そういう人は仕事と結婚するんじゃないんですか? その手の女性が多い会社に勤めていますが、仕事と結婚してるように見える人でも、パートナーは見つけてますよ。 あまり関係ないみたいです。 この辺で、ご質問者さんの書かれた内容が、意図通りに伝わっていないかもしれません。 OLさんで、専業志向が強い人はとても多いので、条件にはっきり書かれては? あと、条件で勘違いされるかも、というのに、一人っ子と都内があります。 女性側一番恐れるのは、姑さんとの同居ですから、それを疑わせる書き方は控えたほうがいいかも。
- bekky1
- ベストアンサー率31% (2252/7257)
家族そろっての食事って、かなり、いやもしかして、個々人で解釈が相当違うって気がします。 だって、其々の人で、’家族’の範囲が違うから。 パパ・ママ・そして子供というのが、核家族のイメージで、最初は夫婦二人からというのが 婚活している男女ならそうなる。 が、しかし、’家族’がいま、あなたの母様を含めて、家族というなら、嫁さん候補は嫌だなと一般的には思うでしょう。 そして、家族での食事・・・に、女性の料理云々が回答としてあるが、別に、女性に 料理負担があるとかないとかそういう思い込みではなく、 仕事が忙しくて、あるいは、夜勤などで、常に一緒に食事がとれないようなことでも okだという意味合いでの、×とか、△ではないでしょうか? 家族一緒に食事を【必ず】するが○で、一緒に食事を【絶対しないあるいはしたくない】が×で、どちらでもない?が△ということでもないでしょう。 ちょっと、回答として○×△の意味合いがかなりおかしくないですか? そして、あなた以外の男性が、お目当ての女性にチョイスできる限り、あなたが一番にはならない。 そう、いくらスペックに不足がなくても、誰かの必ず一番にならなきゃ、ダメなのが 婚活です。 ひどいかもしれないが、あなたが一人っ子というのが、かなり、吟味する方の女性は 引っかかるとおもう。 あなたのそれ以外のスペックは問題なくてもです。 なんとなく、いずれ同居という予想が立つから。
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
一緒に食事をするというのは、相手があなたに合わせるのではなく、あなたが相手に合わせるということ。 あなたが男ならね。 仮に相手が夜勤もある看護師のような仕事だったら、あなたは、相手の食事時間に合わせられますか? 相手が管理職で、早朝勤務、深夜残が合っても、合わせられます? 女性でも社会人になって4年も過ぎれば、仕事の要になっている人も多くいますから。相手がキャリアだと、あなたに合わせることはまず無理だから、あなたに合わせるためには、専業でないと難しい。 そして、あなたは、相手に働くことを求めている。 なかなかに無茶な条件に、私にはみえます。 うっかりすると、相手の都合を考えずに、自分の都合を押し付けているようにみえます。 価値観が同じ人を探すとすると、けっこう難しそうです。
お礼
現在働いている人っていうのが条件であって、結婚後に働いて欲しいとは思っていませんよ。 子供ができても夜勤までして仕事するって人のほうが珍しそうですけどね。 そういう人は仕事と結婚するんじゃないんですか?
- blazin
- ベストアンサー率50% (20252/40150)
お互いに「選べる」場所に移動した(活路を求めた) そう考えている。 だからこそ、 選べるならしっかり選ぶぞ。妥協せず選ぶぞ。 自由恋愛なら目を瞑る(最初からそこまで分からない)、 そんな部分も細かく条件を付けたくなる。 条件を付けても良い場所=婚活(サイト) そういう考えの人は結構いるんだと思う。 貴方の求めるものは、 別に「高低」では無い気がするよ? 貴方は貴方が求めるものがある。 相手には相手の。 それが上手く合う同士が結ばれる。 合わない同士は、 最初から条件的な部分でふるいに掛けられる。 ドライな部分も存在している。 自分が選ぶ側に廻る時もあれば、 相手から選ばれる側に廻る時もある。 妥協が必要なのか? それも貴方次第なんだよ。 あくまで自分が選べるレベルは落とさずに。 妥協せずに、 落とさないまま選べる相手こそ真の相手だ。 貴方がそう考えるなら・・・ それが貴方の選択の価値観。 妥協も考えていかないと、 そもそも縁自体が成立し難いな。 いつまでもスタートラインにも立てないぞ。 活動の中でそう強く感じているなら、 それに対してはもう少し柔軟に対応していこうかな? 本当に譲れない部分さえクリアしている相手なら・・・ それ以外は、 実際に相手を直に感じてみて改めて判断を。 それでも良いんじゃないか? そう考えたって構わないんだと思う。 今後の婚活の中で、 貴方なりに感じて、そして考えていけば良い。 貴方自身の婚活だから。 同時に、 相手あっての婚活だから。 大切にね☆
お礼
よくわかりませんが、相手あっての婚活ということですね
- aneq
- ベストアンサー率16% (145/868)
思うに、婚活のプロフィールで「家族揃って食事をしたい」に✖や△を入れる女性は、仕事が忙しくていつも家族揃って食事ができない男性に理解がありますよ、そんなことでギャーギャー文句を言いませんよ、という意味なんじゃないかと思うんですが。 というか、断る前に一応、どういう意味か聞いてみたらいいんじゃないですか?
お礼
そうですね。 確かに断るぐらいなら一度メールで聞いてみますね。 無言で閉じられるかもしれませんね。笑
- hide6444
- ベストアンサー率21% (912/4223)
私は結婚して26年経つ50代の男性で妻とは今でもラブラブです。 そんな私が貴方にアドバイスできるのは、出会いを重視して頂きたいと言うことです。 理想はあくまでも理想であってその条件に合う女性は出会ってみないと分かりませんよ。 「家族揃って食事をしたい」という項目も、料理が出来ないから一緒に食べたいと 思わないのかもしれないし、女性としても今の現状ではどうにもならないことも あるんですよ。わたしの妻も出会った時はまだ20歳でしたから料理はほとんど 出来ませんでした。ですが私と付き合って1年で結婚するまでには完璧に料理が出来る ようにもなりました。 女性は好きな人との出会いによって徐々に変わっていくものです。交際する前の段階で 女性を決めつけた考え方で縛っても貴方には何のメリットもないのですよ。 出会ってからお互いの考え方を話していけば良いし、お互いに共感し合えるところは 大切にしながら、直すべきところはお互いで考えれば良い事です。 出会いを大切に出来なければどれだけ頑張っても先には進めませんよ
お礼
幸せ自慢する人って幸せなのかなぁと最近思います。 まぁいいですけど
お礼
そうですね。これは僕にとって譲れない条件な気がしてきました