- ベストアンサー
婚活における「条件」について
- 婚活をしていると様々な「条件」という言葉がたくさん耳に入ってきます。女性が男性に求めるものは~年収600万・身長170cm・公務員・同居×などなど。僕だって条件はありますが、それは性格以外の極端なものです。
- 僕が変わってるかもしれませんが、一番大切なのは性格じゃないかなと。女性としての恋愛感情ももちろん大切ですが、人として好きになれるか。家族や友達を大切している。大切なことは2人で決めていこうという考えの人。食べ物を粗末にしない人。お礼や挨拶をしっかりする人。約束や時間を守る人。そんな人であれば僕は世間一般で言われる条件なんてあったらいいなくらいです。
- 好きだからそういう条件を妥協できるんじゃないでしょうか?可愛くて、細くて、オシャレで、料理上手で、愛情表現豊かな人がいいですよ?でもキスできる見た目ならいいし、料理は2人ですればいいですし。共働きで自分の稼いだお金は自由に使いたいですけど、専業主婦でお小遣い制でも「まぁ、この人との家庭のためならいっか」って思えるし。男には理解できない趣味や買い物も家庭に影響及ぼさないならいっかって思います。年齢だって年上でも僕は気にしません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
婚活の場では「いうだけはタダ」ということで そういえばこれもこれもって条件を 自分の分をわきまえず言いやすいと思います。 それで自分で狭き門にしていてもそれは自己責任。 その条件でなかなかマッチする人がいなければ 一個ずつ減っていくと思います(;^ω^) 車のたとえですが これこそ価値観の相違が出るところだと思います。 運転のしやすさが一番、と感じる人もいれば 見た目のデザイン性が高い方がいい、たとえ故障が多くても って思う人もいるし 安全性第一の人もいるでしょう。 条件をたくさん提示すればするほど それに合致する車は減っていきます。 結果売れ残ったものを手にせざるを得ない、かもしれないし 購入も不可能になる、かもしれません。 失敗したくない、と考えると 総合的なグラフがどこも平均以上である 美しい図形を求めます。 婚活ということでなく知り合う場合は そのグラフを意識することはあまりありません。 でも それもパートナーを選ぶ方法ではあるかな~と思います。 現実的っぽい選び方ですが 実際はそうでもないんですけどね。結婚は生活だから。 でもそれって生活してみないとわからないから 「生活安定しててルックスもよい」を 提示したうえで一緒にいて楽しい人を探そうとするのも 一つの方法ではあるかな、と思います。 自分はどうよ?って思うけど(笑)
その他の回答 (2)
- MIKI-PAPA
- ベストアンサー率17% (186/1049)
>皆さんはどう思われますか? 貴方の云われる通りです。大切なのは相手の両親と相手の兄妹や家族を良く観察する事です。 私は先日「金婚式」を迎えましたが、未だ「アツアツ」です。若い頃は美人でも、50年も経つと互いに、絶対に想像できない容姿になります。容姿よりも「気立て(性格)」だと思います。 婚活は真剣勝負です、頑張ってください。
- hide6444
- ベストアンサー率21% (912/4223)
婚活する時に自分の条件の異性を探すと言うのは、一番やってはいけない事だと 私は思うのです。条件というのは理想ですよね。理想通りの異性なんてまず居ません。 それよりも自分が一番重要視することに目を向けることです。 私は妻と出逢った時に直ぐに彼女にしたいと思いました。それは、いつも笑顔で 居てくれて明るくて人当たりが良いと言うことです。私はいつも笑顔で側に居て くれる女性であればスタイルなどは関係ありませんでした。 ですから貴方も婚活するときはまず一番の希望だけを追いかけて下さい。いろんな 条件なんて付けても無理です。そんなにうまいこと条件に合う女性なんて居ませんよ。 後は連絡先を交換し合ってからでも分かるはずですからね。 貴方のように性格を重要視することは素晴らしいと思いますよ。頑張って下さい
お礼
そうですね。 色々条件つけるのはそりゃみんな幸せになれる確率が高いほうがいいから当たり前だと思います。 でも結局は自分がそれだけ条件をつけていいほど立派な人間かどうかですよね。 車に例えればオプションを大量つけるのはいいけど、それを買えるだけお金持ってるの?って話です。 軽ぐらいしか買えない一般人なのにレクサス探してる人たちばかりな気がします