ベストアンサー 昔の字が読めません。教えて頂けませんか 2015/08/21 08:48 広瀬旭荘の掛け軸の中の文字が全く読めません。 読み方と意味を教えていただけませんか 宜しくお願いします 画像を拡大する みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー kzsIV ベストアンサー率53% (238/446) 2015/08/26 01:50 回答No.1 1字目、「撫」か 「攫」か 迷います。 撫鄭板橋草意 旭叟 鄭板橋 は 中国 清代 乾隆期の 進士。書画に秀でる。 草意 は 草書の筆法。 鄭氏の草書を見習う ということでしょうか? 質問者 お礼 2015/08/26 09:20 大変ありがとうございます 夜遅い時間にお教えいただきまして大変恐縮しています。 何人かの人に字の読み方を聞いたのですが、この字は上手だな だけでわからずじまいでした。 今回お教えいただきまして、ずっともやもやとしていたものが 消え、大変ありがたく思っています。 ありがとうございました。 通報する ありがとう 1 カテゴリ 学問・教育語学日本語・現代文・国語 関連するQ&A 掛け軸の字が読めません。教えてください 達磨の掛け軸があるのですが字が読めません。 書いている意味と作者を教えてください 宜しくお願いします 掛け軸に書いてある字の読み方と意味 教えてください。 添付の写真の掛け軸に書いてある字の読み方と意味を聞かれたのですが、 読めないし意味もわからず困っています。 どなたか読み方と意味がわかる方いませんでしょうか? 掛け軸の字(変体仮名)が読めません。 こんにちは。 掛け軸に書いてある変体仮名が読めません。 画像を添付しましたので、 書かれている文字と意味を解説していただけますと、ありがたいです。 自分なりに推測したところ、 (1)恐らく短歌である (2)1行目は「吹きよする」 3行目は「いろそえて」 5行目が「涙のまつや」 だと思っています。 どうかよろしくお願いいたします。 掛け軸の字が読めません。教えて頂けませんか 竹富清嘯の掛け軸の漢詩が読めず、以前この欄にて質問を 行い、親切な教えを頂いたのですが私の質問の仕方が悪く 署名欄が読めません。 大変お手数を煩わせますが再度、署名欄の漢字と意味を 教えてください。 掛け軸の字が読めません。 掛け軸を頂いたのですか,書いている内容が全く読めません。どなたか教えて頂けませんか。宜しくお願いします。 掛け軸の文字と印影 掛け軸の文字がよめませんしたがって意味もわかりません不昧公のもです 掛け軸の字が読めません。どなたかお助け下さい。 この掛け軸は何て読むのでしょうか、詳しい方教えてください。よろしくお願いいたします。 洋画「マトリックス」の疑問 つまらない質問で申し訳ありません。 モーフィアスとネオが戦う場面のセットに掛軸があるのですが、その掛軸に書いてある文字の意味がわかりません。漢字のような気がするのですが... 掛け軸の字が読めません 掛け軸の作者および内容が読めません。教えて頂きたい宜しくお願いします。 古い掛け軸の字が全く読めません。教えて下さい 古い掛け軸があるのですが全く読めません。 書かれている内容と書いた人を教えていただけませんか 宜しくお願いします 掛け軸の字が読めません 古い掛け軸が有るのですが,書いてる内容も作者も読めません。どなたか教えて頂きませんか。宜しくお願いします。 掛け軸の字が読めません 古い掛け軸があるのですが、書いている内容も作者もわかりません。どなたか教えて頂けませんか。宜しくお願いします。 4文字の掛軸の意味。 掛軸に書かれている意味が解らずにいます。茶掛け 4文字の掛軸の意味。 掛軸に書かれている意味が解らずにいます。茶掛け軸でない御軸と思います。 文字は以下のとうり。 堅正不即 です。禅語から出典と思います。 くずし字で4文字目が即でなく却なら真宗の経典にありますが禅宗の僧侶の方の書ですので即と読みます。 よろしくお願いします。 掛け軸飲み字が読めませ 古い掛け軸が有るのですが、書を教えている人に聞いてもわかりません。どなたか教えて頂きませんか。宜しくお願いします 掛け軸に書いている字が読めません 何と書いているのかわかる方いましたら よろしくおねがいします。よろしくおねがいします。 掛け軸の左下に書いてる字です。 掛け軸の字が読めなくて困っています。 掛け軸の字が読めません。どなたか読める方お力をお貸しください。よろしくお願いいたします。 古い掛け軸の字が読めませ 勝海舟が書いたと思われる掛け軸が有るのでですが書いている内容がわかりません。どなたか教えて頂きたいのですが宜しくお願いします。 創価学会の曼荼羅の内容 ご本尊?曼荼羅?と呼ぶのでしょうか、掛け軸のような物がありますが、何やら文字が沢山書いてありますが、その文字と意味する内容を詳しく知りたいのですが、どなたか教えて下さい。 掛け軸の字が読めません 鷲津毅堂が書いた掛け軸を頂いたのですが、書いた作者も内容もわかりません。どなたか教えて頂けませんか?宜しくお願いします 掛け軸が全く字が読めません。教えて下さい 掛け軸があるのですが、全く字が読めません 誰が何時ごろ書いたものか、また書いている内容を教えてください
お礼
大変ありがとうございます 夜遅い時間にお教えいただきまして大変恐縮しています。 何人かの人に字の読み方を聞いたのですが、この字は上手だな だけでわからずじまいでした。 今回お教えいただきまして、ずっともやもやとしていたものが 消え、大変ありがたく思っています。 ありがとうございました。