• ベストアンサー

お盆休みははいつまで??

世間的な会社のお盆休みはいつまでなんでしょうか? 月曜日、街中はまだまだ混んでいました。今週一杯まで休みの会社とかもあるのでしょうか? 早くいつもの日常に戻って欲しいのですが・・・ アンケートにもなってしまいますが、どれくらいまで休みですか? それと、お礼は遅くなる一文だけ、ベストアンサーはランダムに付けさせていただきます。 ご了承ください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#210263
noname#210263
回答No.3

一般的に16日までです。 お盆に働いていた方々で賑わっているのでは?

WhatisLOVE
質問者

お礼

一般的な休みの後にも休む方たちがいるということなんですね。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• jhayashi
回答No.4

世間的な会社であれば16日まで 13日~16日がベースで 土日が含まれているので 11~16,12~16,13~17,12~17とかある程度ばらけます。 そのため 月曜日もそれなりに人がいたと思います。 一般顧客を相手にしているお盆にお店を開けているとこ そば屋、すし屋、魚屋、団子屋などですとむしろ「稼ぎ時」 そういった商売、勤務であれば 今週、来週あたりに休みを設けているとこが多いですね

WhatisLOVE
質問者

お礼

なるほど。差が割と大きいということなんですね。 ありがとうございました。

• yoruaru-q
回答No.2

工場系の仕事は祝日がお休みではない分、お盆休みが長いですよね。

WhatisLOVE
質問者

お礼

この辺の感覚が普通に生活していると分からない感じですよね。 下手したら今週末まで休みなのかな?って思ってしまいます。 ありがとうございました。

回答No.1

お盆に休む・休まないはそれぞれ自由だし、法的な規制も何もないので、会社ごとに勝手に決めています。 極端な話「8月いっぱいはお盆休みとります」でも良いのです。

WhatisLOVE
質問者

お礼

知り合いも、先々週ぐらいからお盆休みだったりしました。それだと個人的に動きにくいと感じてしまうんですよね。明確な通常進行を知りたいところです。 ありがとうございました。