• ベストアンサー

ヤフオク 出品・入札妨害

お世話になります。 通報される内容ではないのに通報されたり、新規で入札されて削除してもまた別の新規IDで入札されます。 先日はそのまま落札されて連絡なし。 完全に嫌がらせと判断しています。 解決方法をご教示下さい、宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • terepoisi
回答No.4

解決するかどうかはあてになりませんが、 イタズラの通報はきちんとしておかれたほうがいいでしょう。 私の場合は他の被害も見つけて通報したら相手IDが取り消されました。 サーチしてみてあなた以外に同じ相手からの被害者がいればそちらも合わせて イタズラ入札の経過をまとめ、できるだけくわしくヤフオクへ通報してください。 違反通報についてはおそらく取り合ってくれませんが イタズラ入札の常習犯だとID削除が期待できるかもしれません。

ashitanokokoro
質問者

お礼

有難う御座います。 こいつは詐欺をする時も次々に新規IDを取得していて悪評がつき始めたらまた取得するといった具合です。 他人名義の口座も複数所持しています。 特に他の人に害を与えるわけではなく、自分にだけ執拗に私念をぶつけてきています。 イタズラ落札の申告フォームは知っているので、そちらからも伝えようと思います。

その他の回答 (3)

• black2005
回答No.3

現IDを削除して、新規IDで新たにスタートするしかないのでは? 折角積み上げた評価もゼロからのスタートになり面白くないですが、狙い撃ちされている以上、それしか対策はないような気がします。 Yahooに相談したところで、何も動いてくれないのは解りきってますしね。 警察なんて事件ではないので取り合ってもくれないでしょう。

質問者

お礼

有難う御座います。 扱っているものが特殊な分野の特殊な商品なのでID変えてもすぐ分かってしまいます。 その分野で悪質な詐欺出品が多いので、詐欺告発と警察に情報提供した頃から嫌がらせが多くなりました。 掲示板でも毎日24時間中傷してきていますし、本人だと思います。 少なくとも前科2犯ある奴です。 もし他人だとしても、それに対して嫌がらせをする行為は同罪と考えます。 自分は影でコソコソするのが大嫌いなので自分のID明かしたまま詐欺告発し、警察に電話とメールで情報提供までしてやりました。 不器用かもしれませんが間違ったことはしてないので、いずれ悪は滅びる(滅ぼす)と思ってやっています。

• yumi321
回答No.2

貴方個人に対しての?逆恨み?の状況みたいですので処置無しと思います。 あまりに誹謗中傷が酷ければ警察に被害届を出すぐらいでしょうか。 お気の毒ですけど特効薬は皆無でしょう。

質問者

お礼

有難う御座います。 掲示板での誹謗中傷など別件で引っ張れるようにしてみます。

• yumi321
回答No.1

悪い相手に当たってますね。。。とめようがありません。 その商品ジャンルによってはその様な方がゴロゴロ居ます。 逆に言えば商品ジャンルによってはその様な方は殆ど居ません。

質問者

お礼

有難う御座います。 そのジャンルの商品を取り扱っているので引くわけにいきません。 某掲示板で数々の嫌がらせを書き込んでいる輩がやっているものと思われます。 理由は誹謗中傷を書き込まれ始めてからいたずら入札や落札が始まった。 書き込み時間と入札時間の一致など。