- ベストアンサー
寺の住職について 髪・髭は生やしますか
寺の住職で髪・髭を生やす宗派のところはありますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
浄土真宗のお寺の住職は、妻帯しますし、髪を伸ばしますし、髭も生やします。 クリスマスイブには、家族にプレゼントも渡しますよ (^O^ ;;。あれはもはや宗教行事ではなく、日本の習俗だという認識ですから。 もちろん、そうする「べきだ」とか、そう「しなければならない」というのではなく、そうしても「まったく問題ないよ」という意味ですので、髭を伸ばしている人は少ないと思いますが、髪はふつうに伸ばしています。
その他の回答 (3)
- mrst48
- ベストアンサー率9% (303/3050)
回答No.4
テレビ番組の「ぶっちゃけ寺」を観ていると 宗派によっては、髪を剃髪しなくても良い所もあるようですが 髭に関しては、わかりません。
質問者
お礼
ありがとうございます。
- trytobe
- ベストアンサー率36% (3457/9591)
回答No.2
女性でも修行中のみ剃髪だが、尼僧となってからはショートヘアの人もいますよ。 毎日、仏と向かい合って恥ずかしくない生き方をしているか、檀家のみなさんのおかげで生きていられる人生通しての修行中の身だということを理解しているか、という「中身」で納得してもらえるなら、髪は生やしている僧侶はたくさんいらっしゃいますよ。
質問者
お礼
ありがとうございます。
noname#210384
回答No.1
お寺とお大師は仏法なので、坊主じゃないですか。
質問者
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。