• ベストアンサー

お寺では供養しているお墓がありますが、例えばそのお寺の住職が亡くなった

お寺では供養しているお墓がありますが、例えばそのお寺の住職が亡くなったりなどで 廃寺になってしまった場合、そこで供養されていたお墓はどうなりますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • arema2
回答No.1

その地区ごとにの同じ宗派の仏教会がありますから 大丈夫です。 町や村が過疎で、人口が極端に減少しない限りは同宗派寺院の サポートが有るか、新たに住職様が着任されます。 私も近所で若くして亡くなられたご住職様のあとを どうしているのかを気になって時々見ておりましたが、 他の寺院からのサポートあっていました。 ただ、本当に廃寺になる場合は前もってお知らせが有る様です。 同宗派の別寺院が引き受けてくれるか、あるいは別にお墓を 探すことになるでしょうね。 しかし、そのお寺の檀家で話し合い、お墓の管理は別に頼み、 行事は近くの同宗派の寺院から来られる形をとる場合も有ると 最近知りました。 この方法だとたとえそこに住職様がおられなくともお墓の維持管理 はきちんとされますね。 新聞のお知らせ欄に◯◯寺院からというお墓に関しての お知らせが掲載されていますよ。 お寺も跡継ぎ問題があるようで、誰も跡を継がない場合は 養子をもらって継いでいる事もあるようです。

mindslide
質問者

お礼

詳しく、丁寧に答えてくださってありがとうございました! 充分に理解することができました。 今回はありがとうございました。