• 締切済み

スバル車

長年、乗っていた愛車(トヨタ、日産、ホンダなど)からスバル車に買い替えたユーザーにお聞きてもらいたい。 買い替えって良かったか? 買い替えった後、後悔したのか? それぞれに理由をお聞きたい。 私は長年、愛車(トヨタ車)に乗っていた。ちょっとスバル車に買い替えようと考えておりますけど…。

みんなの回答

• 150715
回答No.1

古い話で恐縮ですが…。 当時、トヨタ車を2台乗り継いでスバル車を買いました。 本当に古い話で申し訳ないけど、スバル車は平成10年式の新車です(^^; カローラレビン(AE92)→マークII(GX81の2000のツインターボ)→レガシィセダンRSツインターボです(B4になる前のマニアックなセダン)。 レビン以降の車歴については、自分がどうしても欲しくて買った車だったので、後悔は微塵もないですね。マークIIの直6エンジンの回転フィールもすごく良かったんですが、当時のボクサーサウンドも走る度に気分を高揚させてくれました。 同じ排気量のツインターボでしたが、まったくジャンルが違うエンジンでしかもAWD。雨天時の高速などはとても安心して走行できました。 今のスバル車も何台も試乗はしていますが、よくも悪くも『普通のエンジン』ですよね。MTもWRXかインプレッサの廉価グレードのみ。走りを楽しむには極端な設定です。 アイサイトは現代の車には必要なんでしょうけど、単なる装備品ではなく、エンジンを含めた完全に車両との一体制御なので、妙にシステムそのものが複雑化していて、走っていて違和感を覚えます。 今は家族持ちなので、スポーツセダンなんて買えませんが、唯一、エクシーガの2.5B-specだけは最近のスバル車では欲しい車でした。 ちなみに何を検討されていますか?