• 締切済み

音が気になります。

デスクトップのPCを使ってます。 ここ数日、ターミナルって言うのでしょうか、電源を入れる部分から、気になる音がします。 その音は、電源のON/OFFの時と同じ音です。 その音がするからと言って、勝手にON/OFFはならないのですが、操作してる作業が瞬時止まります。 特に設定の変更もしてません。 これはどういう事なんでしょうか? 直す方法はありますか? お分かりになる方、教えて頂けませんか。 PCに関しては素人ですので、簡単な言葉で教えて頂けると助かります。 宜しくお願い致します。 ※ADSLでほぼ常時接続されている状態です。

みんなの回答

• kagekun
回答No.2

とりあえず、動いているうちにバックアップはとっておいた方がいいと思います。 ふつうに使っている状態で、PC本体から音が出そうなところは、 FAN、ハードディスクぐらいだと思います。 (物理的に動いている部品です) 他のドライブ類は意図的に使うので音がすれば解ると思います。 FANの場合、電源を落として、PCのカバーを開け、FANを手で回してみてください。 引っかかるような感じがある場合、焼き付きかかっているかもしれません。 因みに、完全に焼き付くと堅くてそう簡単には回せません。 PC本体に流れる電流が不安定になりフリーズしたり、 勝手に再起動する可能性があります。 この場合、FAN交換でいけると思います。 ハードディスクの場合、交換するしかないのですが。。。 とりあえず、電源を入れてOSが起動するまで、その音がしているなら、 ハードディスクのコネクターを外して電源を入れ、その音が止まるかどうか、 確認するのが手っ取り早いかと思います。 ただし、先にも書きましたが、バックアップをとってからにしましょう。 あと、RAIDを組んでいる場合は、やめた方がいいかもしれません。 以上、ご参考までに。。。

noname#66183
質問者

お礼

お礼が遅くなりすみません。 直接、音をお聞き頂けないのが残念ですが、 仰って下さるような事態ではなさそうです。 でも、今後の為に参考にさせて頂きます。 ありがとうございました。

• yutopapa
回答No.1

ピーとかいう音が聞こえるって事ですかね? 冷却が思わしくなくて過熱の警告かもしれません。 もう夏ですしね。室温もそれなりに上がってきてるでしょうから。 本体ケースを開けて、ファンは正しく回っているか、埃がたまっていないかなどチェックされた方が良いでしょう。

noname#66183
質問者

お礼

早々に回答頂き、ありがとうございます。 ピーっていう音ではないんです。 本当に電源のON/OFFの時のカチャッカチャッっていう音なんです。 でも、しばらく掃除をしてなかったので久しぶりに開けて掃除しました。スッキリしました。 でも、音は消えません…何でしょうね? もし、音に関して他にアドバイスがありましたら、 宜しくお願い致しますね!