- ベストアンサー
ハードディスクの変な音。
いつもお世話になっています。 デスクトップPCのハードディスクが 電源を入れるとカランカランと変な音がします。 そのあとメッセージが出ます。 --Disk boot failure,insert system disk and press enter 何のディスクを入れていいかわかりません。この間もずっとハードは変な音を立てています。 ハードディスクは壊れちゃったんでしょうか? どうしたらいいか対処法を教えていただけたら ありがたいです。よろしくお願いします。 IBM APTIVA Win XPです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
下記URLの上からの、2つ分の項目のようです。
その他の回答 (5)
- sukeken
- ベストアンサー率21% (1454/6647)
こんにちは。 皆さん書かれていますが、私もハードディスクドライブ(HDD)の故障を疑います。 最終的には、新品と交換することになるとは思いますが、今やらなくてはいけないことは…。 起動できているうちに、大事なデータをCD-Rでもフロッピーにでもバックアップをすることです。 あと、可能であれば電源は落とさない(笑。 これは怒られるかもしれませんけど、今回電源を落としても、次回ちゃんと起動ができるか保障はないからです。 とにかく、このHDDが無くなっても困らないように、データのバックアップは急いだほうが良いと思います。 でわ!
お礼
ありがとうございました。
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
そのメッセージはシステムディスクを入れろ、と言ってます。 私もたまに(というかよく)目にする定番ですね。 HDが壊れたか、壊れかけているか?でも、うちのは まだ動いてますよ。 一番大元のシステムファイルが壊れているので、 運が良ければ、そいつを入れ直せばまた使えるようになります。 XP用のFD起動ディスクを作って、修復コンソールだかなんだかで システムファイルをインストールして下さい。 (XPではまだやった事がないので、適当です) sys c: でもいけるかもしれません。 FDの作り方は、MSのサイトのどっかにありました。 (忘れた、、、誰か書いてくれるだろう、 でなきゃ自分で探してね)
お礼
ありがとうございました。だめもとでとりあえず出来ることはやってみます。
- 7_7_7
- ベストアンサー率24% (115/469)
ハードディスクの故障が原因でブートセクタが読めないのでシステムディスクを挿入しろと言う内容のメッセージですね。 対処方法はハードディスク交換しかないと思います。 よってOSの再インストールが必要です。 データも全てなくなると思ってください。 ひょっとしたら?(希望は無いに等しいですが)データは救えるかもしれませんので壊れたHDDをスレーブ接続にしてみて内容が読めたらラッキーですね。
お礼
- elttac
- ベストアンサー率70% (592/839)
これは,残念ながらハードディスクの故障の可能性が濃厚です。ケーブル等を確認して,それでも起動しないようでしたらあきらめたほうがよろしいかと思います。 「Disk boot failure……」については,たとえば OS を再セットアップするときの起動ディスクなどを挿入せよということです。 まずはハードディスクを交換されて,OS のインストールをなさるのがよいでしょう。
お礼
- yutopapa
- ベストアンサー率47% (139/295)
ハードディスクが物理的に壊れて、OSが読み込めないのでブート出来ないという状態です。 ハードディスクを(ご自分で)交換するか、メーカー修理するしかないでしょう。
お礼
素早い回答感謝いたします! ありがとうございました。
お礼