• ベストアンサー

起動しません

起動しません。教えてください。 DISK BOOT FAILURE,INSERT SYSTEM DISK AND PRESS ENTERと出て動きません。時々なります、HDDが壊れかけているのかと思いますがわかる人教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • keiji29
回答No.2

某メーカーでデスクトップの修理をしている者です。  その表示は、日本語に訳すと   ハードディスクが読み取れません。   システムディスクを入れて、エンターを押してください。 という意味で、   ハードディスクからOSが読み取れない ということです。  原因としては、   ハードディスクが壊れている か   リカバリ(OSの再インストール)が正常に終了していない 場合に表示されるものものです。  一度、システムリカバリーを行って、途中でインストールできないようであれば、ハードディスクが壊れていますので、メーカーに修理に出すか、機種に対応しているハードディスクを購入して自分で付け直すしかありません。  時々なると言うことであれば、ハードディスクとマザーボードをつなぐケーブルコネクタがはずれかけているとか、断線しかかっている可能性もあります。  PCの本体内部を触る自信があるのであれば、ご自分でケースを開けて、ハードディスクとマザーボードをつないでいるケーブルを確認してください。  メーカー製の省スペース型だと、ケースの取り外し方が難しいので、購入したショップやメーカーのサポートセンターに電話で確認した方がよいでしょうね。  後は発生の頻度によって、対応が変わってきますから、発生頻度を伝えてください。

goo133
質問者

お礼

ご丁寧にありがとうございます。取り替えました。

その他の回答 (1)

• se-ichi06
回答No.1

HDDのシステム領域が壊れていると思われます。 HDDを交換した後、OSを新しいHDDにインストールします。壊れたHDDをスレーブに接続して データの吸い出しをするのが良いと思います。